Главная Новости истории 2013 год Новости за март Неандертальцев погубили большие глаза, выяснили британские ученые
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Неандертальцев погубили большие глаза, выяснили британские ученые

Британские ученые предложили свое объяснение того, почему вымерли неандертальцы. Исследования антропологов показали, что адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям неандертальцам мешали большие глаза.

Антропологи Оксфордского университета, сравнив черепа неандартальцев, вымерших 28 тысяч лет назад, и предков современных людей Homo Sapiens, пришли к выводу, что у неандертальцев глазницы были на шесть миллиметров больше.

Так как прежние исследования на приматах показали, что размер глаз пропорционален количеству головного мозга, отвечающего за визуальную обработку, ученые сделали вывод, что основная часть мозга неандертальцев отвечала именно за зрение.

Эта часть мозга стала работать особенно активно, когда они переселились из Африки в Европу, так как им пришлось привыкать к темным ночам. Высоко развитое зрение им требовалось и потому, что они в основном жили в горах.

При этом у неандертальцев сократился объем лобных долей, которые отвечают за мыслительную и аналитическую деятельность. Из-за этого они не могли объединиться со своими сородичами, чего требовала от них быстро изменяющаяся окружающая среда.

Homo Sapiens же, которые остались в Африке, жили в условиях, в которых зрение не играло такой значимой роли. Поэтому предки современного человека развивали те части мозга, которые отвечали за коммуникацию. Об этом можно судить по одежде этих видов человека. Если Homo Sapiens научились шить, то неандертальцы покрывали тело небольшими кусками животной шерсти, пишет BBC.

Таким образом, замкнутость обусловила вымирание неандертальцев, считают ученые. "Когда имеешь возможность быстро отреагировать, положиться в беде на своих соседей, у тебя больше шансов выжить, что и продемонстрировали Homo Sapiens", - сказал антрополог Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания.

В любом случае, неандертальцы были "не такими глупыми, как их изображают в голливудских фильмах", подчеркнули исследователи. "Они тоже были очень, очень умны, но недостаточно для того, чтобы играть в одной лиге с Homo Sapiens. В итоге в борьбе за выживание во время ледникового периода удалось победить только нам," - подытожил профессор Оксфордского университета Робин Данбар.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

От всего можно спастись, лишь от смерти не спасешься
Японская пословица