Главная Новости истории 2013 год Новости за март Самая дорогая старинная японская ваза лишилась своего статуса
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Самая дорогая старинная японская ваза лишилась своего статуса

В ноябре 2010 года все мировые СМИ объявили о новом рекорде на рынке мирового антиквариата. Тогда во время торгов, проводившихся небольшим лондонским аукционным домом, была продана раритетная китайская ваза из фарфора.

Эксперты, оценивавшие антиквариат, определили, что ваза была создана приблизительно в сороковых годах восемнадцатого столетия во время правления императора Цяньлуна. Это уникальное произведение искусства, расписанное в оригинальной технике «розового семейства», было богато декорировано фигурными прорезями.

Старинная ваза хранилась в доме супругов Пэт и Вильяма Ньюманов, однако как она попала к ним – остается загадкой. После смерти владельцев, все их имущество перешло в сестре Пэт, проживавшей в одном из лондонских округов.

Занимаясь разборкой вещей, оставленных по наследству, она наткнулась на невероятно красивую вазу и решила обратиться за ее оценкой к экспертам аукциона Bainbridges. Обычно компания занимается продажей недорогих предметов антиквариата, поэтому оценщики, получившие вазу на исследование, долго не могли поверить, что она на самом деле подлинная.

В аукционный дом, работающий с 1979 года, никогда не попадали столь ценные вещи. Специалисты оценили вазу достаточно скромно – всего лишь в 1.2 миллиона фунтов. Во время торгов, состоявшихся в 2010 году, последняя ставка на данный лот превысила сенсационную цену в сорок миллионов фунтов. Тогда фарфоровая ваза была признана самой дорогостоящей в мире, а аукционному дому полагалась выплата комиссии почти в девять миллионов.

Однако эта «сказочная» история так и не имела счастливой развязки. Азиатский собиратель, пообещавший миллионы за китайское произведение искусства, так и не смог оплатить покупку. Владельцы фарфорового чуда более двух лет находились в ожидании. Хотя на их счет все же поступали некоторые суммы, полная сумма так и не была выплачена. Кто на самом деле был покупателем – остается загадкой, однако по некоторым сведеньям ним мог стать пекинский бизнесмен и миллионер Ван Яохой.

Устав от долгих ожиданий, новая владелица вазы решила перепродать фарфор через аукцион Bonhams. Ваза была предложена в частной сделке за сумму от двадцати до двадцати пяти миллионов. Именно такую цену специалисты, работающие с азиатским антиквариатом, считают более справедливой для данного произведения искусства.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Тот, кто много говорит, редко приводит в действие свои слова. Мудрый же человек всегда боится, чтобы слова его не превзошли его дел.
Китайская пословица