Главная Новости истории 2013 год Новости за март Археологи заявили возможной находке в Турции новых Помпей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи заявили возможной находке в Турции новых Помпей

В четвертом веке турецкий город Мира, расположенный на средиземноморском побережье, был превращен епископом Николаем в столицу христианского мира. Более восьми сотен лет в эту местность сходились паломники, однако городу не было суждено существовать – большая его часть скрылась под рекой Мирос. Здесь сохранилась лишь часть римского амфитеатра, вырезанные в скалах гробницы и церковь Св. Николая.

Однако недавно археологам удалось установить место, где находится этот древний город. Во время последовавших за этим раскопок была найдена красивая маленькая часовня тринадцатого столетия, сохранившаяся практически в идеальном состоянии. На одной из стен сохранилось вырезанное окошко в виде креста, сквозь которое проникавший солнечный свет принимал соответствующую форму и попадал на алтарь. Специалисты также открыли необычную для этой местности фреску.

Археологические находки сохранились в целостном состоянии, поэтому исследователи предположили, что под землей могут скрываться новые Помпеи. Считается, что город Мира был создан приблизительно в четвертом столетии до нашей эры и стал самым могущественным городом Ликии, имевшим самобытную культуру, начало которой было заложено в бронзовом веке.

Затем поселение было захвачено персами, эллинизоровано греками и остаточно занято римлянами. Считается, что именно в этом городе хранились мощи Св. Николая. Вероятно, они были украдены неизвестным купцом и перевезены по поручению папы римского на юг Италии.

В тринадцатом столетии Мира стала практически пустым городом, однако кто-то все же возвел здесь небольшую часовню, построенную из камня, взятого из других зданий и гробниц. Практически все здание часовни сохранилось в хорошем состоянии. Кроме того, археологи откопали артефакты, относившиеся к четырнадцатому столетию. После разрушения города, судя по найденным керамическим фрагментам, первые поселения здесь стали появляться лишь в восемнадцатом столетии.

Специалистов особенно волнует возможность обнаружения новых Помпеев, ведь процессы трансформации городов античности в византийские был изучен не достаточно хорошо. Особенно интересует исследователей двухметровая фреска, сохранившаяся в часовне. На ней изображен сюжет с христианской восточной иконографией. На данный момент раскопки будут продолжаться, ведь новые археологические находки могут открыть много интересных фактов.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не знает даже первой буквы алфавита
Японская пословица