Главная Новости истории 2013 год Новости за март Пробка – один из легчайших природных материалов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Пробка – один из легчайших природных материалов

Пробки, которой закупориваются современные бутылки с вином и другими дорогими напитками, использовались человеком с давних времён. Ещё в эпоху древнего Египта амфоры с жидкостями закупоривались пробковыми дисками, которые были обнаружены при раскопках нашими современниками. И хотя первооткрывателем пробки для закупоривания бутылок многие европейцы считают монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, на самом деле, он лишь использовал знания древних, чуть усовершенствовав их форму.

Считается, что пробка – один из легчайших природных материалов из всех твёрдых пород. Её удельный вес около 0,2 н/м?, в то время как древесина самого лёгкого редкого бальсового дерева (balsa в переводе в испанского означает «плот») может достигать 0,05 гР на куб. см.

Самое примечательное свойство коры пробкового дерева заключается в том, что при внешнем давлении объём её уменьшается, а затем, после снятия нагрузки, опять восстанавливается. Это объясняется строением пробки, которая при более тщательном исследовании напоминает соты из 14-гранных крошечных ячеек.

Стенки ячеек имеют много слоев, состоящих из лигина и целлюлозы. Ячейки заполнены газообразным веществом. Благодаря всему этому пробка легко восстанавливает деформации даже после длительного воздействия давлением. А клеточный сок суберин делает пробку не только непроницаемой для жидкостей и газов, но и нерастворимой в воде и спирте.

Суррогатные материалы пробки получают из разного вида коры дуба, но они не обладают всеми перечисленными свойствами настоящего пробкового дуба – Quercus Suber L, который растёт на высоте до 400—500 метров над уровнем моря в приморском поясе Западного Средиземноморья. Дуб вырастает, в среднем, до 20 м в высоту и может достигать одного метра в диаметре. В небольшом количестве пробковые дубы встречаются в Крыму и на Кавказе. Ближайший родственник этих деревьев, встречающийся на Дальнем Востоке – пробковый дуб Бархат Амурский.

Самая распространённая разновидность дерева, кору которого наши современники сегодня используют в промышленности, – это пробковый дуб западный (Quercus Occidentalis) из приморского пояса Португалии, Испании и Франции. Он также встречается и в Прибалтике, которая в XIX веке служила главным центром торговли и обработки сырья для Российской империи. Более 80% предприятий, занимающихся обработкой пробковой коры, находятся в Португалии, где находятся более 33 % посадок пробкового дуба.

Когда дерево достигает возраста 25 лет, происходит первый сбор урожая. Срезы девственной коры делают с июня по август, этот период считается самым безопасным для дерева. Но этот слой считается некачественным, поэтому он, в основном, используется для строительного материала. Из него делают удивительной красоты полы, которые считаются самыми дорогими в мире. Если выбирать из ламината, паркетной доски, то пробковые покрытия, оптом приобретённые специальными мастерскими, сделают ваш дом настоящим произведением искусства.

Так как это самый экологичный и антиаллергенный материал в мире, из него делают обои, сумки, портмоне, очечники, обувь, зонты и даже галстуки, большое разнообразие которых можно сегодня увидеть на португальских рынках. Если мы вспомним историю, то в древней Греции и Римской империи носили сандалии, подошва которых была изготовлена из пробкового дерева. Поэтому, насколько мы в этом продвинулись, трудно сказать. Здесь главное – не переусердствовать со сбором сырья, ведь деревья можно просто погубить.

Португальское правительство жёстко контролирует уход за пробковыми деревьями, ведь регенерация коры происходит в течение примерно 9 лет. Меры по защите этих дубов были приняты правительством ещё в ХIV веке, а штраф за уничтожение одного дерева составляет около 75 тысяч евро.

Считается, что дерево возрастом 80 лет даёт около 200 кг коры. Продолжительность жизни плодоносного пробкового дуба составляет всего лишь 150-170 лет, хотя, как мы знаем, дубы могут жить гораздо дольше, до 1000 лет и более. Если рост дерева прекращается примерно в 120-180 лет, то можно сказать, что мы всё равно его «убиваем» в самом расцвете.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Доброта — это согласие воли с совестью
Китайская пословица