Главная Новости истории 2013 год Новости за март Историк из Алма-Аты заявил, что нашел могилу Чингисхана на Алтае
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Историк из Алма-Аты заявил, что нашел могилу Чингисхана на Алтае

Казахстанский ученый Владимир Осколков сделал заявление о том, что обнаружил в горах Рудного Алтая место, где был захоронен основатель моногольской империи.

По словам ученого, вероятное место захоронения Чингисхана расположено в безлюдном районе, там, где "люди не ходят вообще, и если и ходят, то очень редко", это должно быть место, где отсутствуют любые следы пребывания человека.

"На Алтае есть полностью подходящее под эти условия место. Это Лениногорская (Риддерская) впадина", – сообщает Осколков, добавив, что основатель Монгольской империи однажды сам упомянул Алтай как возможное место для своей могилы.

Как пояснил ученый, в Лениногорской впадине были обнаружены следы пребывания людей, живших в каменном веке. Следов, свидетельствующих о том, что и в бронзовом и железном веках там бывал человек, практически нет, вернее, "складывается впечатление, что они намеренно уничтожались".

На данный момент ученые из разных стран (Китай, Монголия, Россия и Казахстан) не спорят, что захоронение Чингисхана может быть на Алтае, но "каждая сторона хочет, чтобы могила находилась именно на их территории", – добавил ученый.

Справка

Как известно, до сих пор ученые не могут утверждать о том, при каких обстоятельствах погиб великий хан. Известно лишь, что он скончался в 1227 году в военном походе в тангутское государство Си-Ся. Но легенд о причинах его гибели существует довольно много. По одной из версий, великий полководец погиб после падения с лошади.

Другие источники сообщают, что хан погиб от смертельного ранения стрелой, в результате удара молнии а также от того, что тангутская ханша, красавица Кюрбелдишин-хатун, перекусила Чингисхану сонную артерию во время брачной ночи.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Люди хотят для себя богатства и славы; если и то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
Конфуций