Главная История Японии Краткая история Японии Внешняя политика Ямато
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Внешняя политика Ямато

Ямато была активным членом восточноазиатского международного сообщества и часто вмешивалась в дела Корейского полуострова на стороне южнокорейского государства Пэкче. В 4 веке Ямато помогало последнему сдерживать натиск северокорейского государства Когурё, за что получило южные земли Мимана. Об этом напоминает текст стелы, которая была возведена в память о правителе Когурё по имени Квангетхо. В 5 веке вожди Ямато пытались закрепить военные успехи на полуострове дипломатично, обращаясь за помощью к Китаю. Так, в документации южной китайской династии Сун упоминаются «пять японских ванов», которые в течение 413—478 лет отсылали к китайскому императору 10 посольств и просили признать их правителями юга Кореи. Хотя Ямато принимало верховенство Китая, оно заручилось его военно-политической поддержкой для противостояния натиску Когурё. В 6 веке Пэкче и Ямато совместно сопротивлялись агрессии другого корейского государства — Силла. Однако война с ней была безуспешной и закончилась аннексией Миманы силланцами в 562 году.

Благодаря тому, что яматосский двор проводил активную внешнюю политику, в Японию было импортировано немало достижений материковой цивилизации. Китайские и корейские эмигранты поселялись на Японских островах и распространяли новые знания — способы изготовления прочной керамики, ювелирную обработку металлов, инженерное дело, медицину и иероглифическую письменность.

В 6 веке, при содействии вана (правителя) Пэкче, яматоскому двору были переданы буддистские образы и сутры. Так в Японию попал буддизм. Однако вокруг новой веры возникли споры знати, которые переросли в религиозную войну. Мощный род Сога требовал принятия государством буддизма вроде соседних государств, а старинный род Мононобэ защищал традиционные верования. Заручившись поддержкой эмигрантских родов, Сога разбили Мононобэ в 587 году и установили свою диктатуру в стране.

Цитата

О мертвых, как и о живых, ни хорошо, ни плохо, а только правду
Античный афоризм