Главная История Японии Краткая история Японии Ямато и Период кофун
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ямато и Период кофун

В 4 веке письменные уведомления о Японии исчезают. Китай погрузился в междоусобицы, повлекшее ослабление его международного авторитета. Одновременно на Корейском полуострове возникли три государства — Когурё, Силла и Пэкче, которые начали борьбу за объединение Кореи. На этом фоне в Японии также усилились объединительные тенденции. Их выразителем стало государство Ямато, расположенное в одноименном регионе современной префектура Нара. Письменные свидетельства о начальной истории этого государства отсутствуют, однако археологи связывают его усиление с распространением культуры курганов кофун в центральной Японии.

Обычай хоронить состоятельных лиц в земляных курганах возник на Японском архипелаге в 3 веке и хранился до середины 6 века. Этот временной промежуток называют периодом кофун, а культуру этого периода — «культурой кофун». Японские курганы имели различные формы, однако самая распространенная из них напоминала с воздуха замочную скважину. Наибольшее количество подобных могил находилось в Ямато и Кавати, на территории современных префектур Нара и Осака, что говорит о возможном союзе знати этих двух регионов. Самой южной точкой распространения культуры курганов считается префектура Кагосима, а самой северной — префектура Иватэ. Большинство историков и археологов ассоциируют распространение этой культуры с постепенным овладеванием государством Ямато земель Японского архипелага.

Предполагают, что Ямато была федерацией. Её возглавлял вождь окими, председатель яматских родов, который сосредоточивал в своих руках всю религиозную и военную власть в государстве. Ему повиновалась региональная знать, которая объединялась в крупные роды удзи. Согласно статусу рода, вождь придавал его главам титулы кабанэ, которые определяли место рода в правительственной иерархии. Эта система государственной организации называлась родово-титулярной.

Цитата

Правда, которая наносит вред, лучше лжи, которая радует.
Арабская пословица