Главная История Японии Краткая история Японии Принц Сётоку и Период Асука
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Принц Сётоку и Период Асука

В конце 6 века японское правительство возглавил член императорской семьи Японии, принц Умаядо, более известный как легендарный принц Сётоку. В 593 году он был назначен регентом Императрицы Суйко. С начала правления принца отчисляют период Асука (538—710), названный в честь политического и культурного центра страны в районе Асука современной префектуры Нара.

Принц Сётоку взял курс на превращение аристократической федерации Ямато на централизованное государство континентального образца. В 600 году он отправил китайской династии Суй первое посольство, стремясь перенять тамошний опыт государственного строительства. Тремя годами позже году принц основал в Японии систему 12 рангов, с помощью которой пытался создать чиновничью бюрократию континентального типа, связанную напрямую с престолом. Следующим шагом Сётоку было издание в 604 году «Конституции 17 статей», морально-этического кодекса чиновников, в котором идеалом страны провозглашалась централизованная монархия.

Принц также стремился укрепить международный статус Японии путём достижения равноправных отношениях с Китаем. В 607 году он отправил второе посольство к династии Суй. Посол Оно-но Имоко привез китайскому императору письмо, начинавшееся с фразы "Сын Неба [страны], где солнце всходит, пишет Сыну Неба [страны], где солнце заходит. Как ваши дела? .. ". В документе оба монарха определялись как равные, что сильно разозлило китайскую сторону. Последняя традиционно выстраивала отношения с другими странами на примате превосходства Китая и считала использование японским правителем китайского титула «Сын Неба» возмутительным. Только потребность союзников в войне с корейским государством Когурё заставило китайцев принять японскую делегацию. В 608 году Сётоку отправило очередную делегацию в Суй, но несмотря на прошлогодний инцидент использовал для имени своего правителя новый нейтральный титул «Небесный монарх». В китайской столице его восприняли его с удовольствием, как признание японцами своей вины и китайского верховенства, однако японская сторона расценила реакцию китайцев как признание равноправия между обладателями их стран. Впоследствии этот титул превратился в часть имени японских монархов, которая переводится сегодня как «Император Японии».

Во времена правления принца Сётоку статус государственной религии приобрел буддизм. В 593 году был построен большой монастырь Ситеннодзи, а в 607 году — монастырь Хорюдзи. Вместе с тем, принц заботился о традиционных верованиях и проводил политику сосуществования религий.

Цитата

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим
Конфуций