Главная История Австралии Военная история Австралии Вторая англо-бурская война, 1899—1902
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Вторая англо-бурская война, 1899—1902

Вторжение британцев на уже заселенные африканерами территории Южной Африки и конкуренция за ресурсы и земли, разработанные ими, в результате привели ко Второй англо-бурской войне в 1899 году. Предвидя развертывания британских военных сил, африканерские Оранжевое Свободное государство и Республика Трансвааль под управлением президента Пауля Крюгера объявили войну 11 октября 1899 г. и атаковали Натальскую и Капскую колонии. После объявления войны планы по отправке смешанных австралийских сил были отменены британским военным министерством и каждая из шести колоний отправила по отдельному контингенту для службы на британских формированиях, который состоял из двух эскадронов по 125 человек со стороны колоний Нового Южного Уэльса и Виктории, а также по одному с остальных. Первые войска прибыли тремя неделями позже и состояли из уланов от Нового Южного Уэльса, которые тренировались в Англии до начала войны и были сразу же отправлены в Южную Африку. 22 ноября уланы попали под первый огонь вблизи Бельмонта, однако позже они были вынуждены отступить, нанеся значительные потери противнику.

После ряда незначительных побед британцы потерпели серьезное поражение во время Черной недели между 10—17 декабря 1899 г. без привлечения австралийских солдат. Первые пехотные войска, присланные Викторией, Южной и Западной Австралией, Тасманией, прибыли в Кейптаун 26 ноября и образовали австралийский полк под командованием полковника Джона Чарльза Хода. Для повышения мобильности вскоре они образовали конную пехоту. Чуть позже, в декабре, прибыли боевые расчеты от Квинсленда и Нового Южного Уэльса, которые отправились на фронт. Первые жертвы пришлись на 1 января 1900 г. после столкновений у Саннисайда, произошедших после атак бурских лаагеров (англ. Boer Laager) при Бельмонте на квинслендскую конную пехоту, численностью 250 единиц, канадскую и британскую пехоты и артиллерийские расчеты. Бойцы Дэвида Маклеода и Виктора Джонса были убиты после столкновения их патруля с часовыми противников. Несмотря на это, буры были удивлены, и после протяжённого двухчасового столкновения их было убито более 50 и еще 40 взято в плен. Пятьсот квинслендцев и уланов от Нового Южного Уэльса впоследствии принимали участие в осаде Кимберли в феврале 1900 года.

Несмотря на серьезные неудачи в битвах при Коленсо, Стромберге и Магерсфонтейне, а также все еще осаждавшийся Ледисмит, британцы в феврале установили пятый Отдел по борьбе с вторжением Оранжевого Свободного государства. Атакующие силы состояли из кавалерии, командиром которой являлся генерал-лейтенант Джон Френч, и дополнительных расчетов уланов Нового Южного Уэльса, конной пехоты Квинсленда и медицинского корпуса Нового Южного Уэльса. Сначала после битвы при реке Моддер и Магерсфонтейна был освобожден Кимберли, после чего отступающие буры проиграли битву при Паардеберге, а их командир, Пит Кронье, был захвачен стрелковыми отрядами. Британцы вступили в Блумфонтейн 13 марта 1900 г. (в то время Ледисмит был уже освобожден). Началась сказываться болезнь, из-за которой умирали десятки людей. После этого было проведено движение в сторону Претории, состоявшее из 3 000 австралийцев. Йоханнесбург пал 30 мая, а буры вышли из Претории 3 июня. Конные стрелки от Нового Южного Уэльса и западные австралийцы снова участвовали в действиях при Даймонд Хилл 12 июня. Мафикенг был освобожден 17 мая.

После поражения республик африканеров буры не намеревались сдаваться и начали формировать небольшие диверсионные группы, участвовавшие в партизанских войнах, которые мешали перемещениям британских колонн и атаковали линии снабжения. Новый этап сопротивления привел к дальнейшему рекрутскому набору в австралийских колониях и увеличению бушменских контингентов, обычно имеющих мало опыта в верховой езде, стрельбе и боевых действиях. После образования Федерации в 1901 году, батальоны Австралийской Содружеской конницы после недавно созданной австралийской армии были также отправлены в Южную Африку, однако увидели мало боевых столкновений перед окончанием войны. Некоторые австралийцы позднее присоединились к южноафриканским нерегулярным войскам, вместо того, чтобы вернуться обратно в Австралию. Эти бойцы являлись частью британской армии. Примерами таких подразделений являлись Бушвельдтские карабинеры, которые получили свою известность за преступную деятельность Объездчика Моранта и Питера Хэндкока, позднее попавших под военный трибунал и судимых за военные преступления.

С нуждающимися в поддержке партизанами, Кус де ла Рей руководил войском, состоящим из 3 000 буров, которое совершило нападение на Бракфонтейн близ реки Эландс в Западном Трансваале. На укреплении имелось множество торговых палаток, а также боевой расчет в составе 300 австралийцев и 200 родезийцев. Атака началась 4 августа 1900 г. с интенсивного обстрела, вызвавшего 32 случайных смерти. Под обстрелом ночью защищавшиеся вырыли окопы. Бурам удалось уничтожить первое вызванное подкрепление, а второе, полагая о победе, повернуло назад. Осада продолжалась 11 дней, в ходе которой в сторону укрепления вылетело порядка 1800 патронов. После отклоненных просьб со стороны атакующих о сдаче оружия, буры, глядя с опаской на лобовую атаку, в конечном счете ретировались. Осада на реке Эландс была одним из главных достижений австралийцев во время войны.

В ответ на партизанские действия британцы стали применять тактику борьбы с повстанцами, включая тактику выжженной земли с поджогов домов и сельскохозяйственных культур, созданием концентрационных лагерей для бурских женщин и детей, а также постройкой дзотов для уменьшения мобильности войск противника и защиты железнодорожной связи. Такие меры требовали значительных средств и вызывали злобу к британцам, однако вскоре они дали результаты. К середине 1901 г. часть конфликта себя исчерпала, однако Великобритания вскоре стала проводить ночные рейды на фермы и лагеря буров с военными силами, превосходящими противников. В последние месяцы 1901 г. стрелки от Нового Южного Уэльса прошли 2 919 км и были втянуты в 13 стычек, результатами которых являлись 27 убитых, 15 раненых и 195 взятых в плен буров против пятерых погибших и 19 раненых. Другие австралийские военные действия включали в себя следующие места: Слингерсфонтейн, Пинк Хилл, Реностеркоп и Хаартебистефонтейн.

Несмотря на эти достижения, австралийцы не всегда действовали удачно и терпели большие потери в конце войны. 12 июня 1901 г. 5-я Викторианская стрелковая конница потеряла 19 человек убитыми и 42 ранеными у Вильмансрусте, рядом с Мидделбургом, из-за слабой защиты, которая была прорвана атаковавшими их 150 бурами. 30 октября 1901 г. викторианский конный полк также понес тяжелые потери при Ган Хилл; в конечном итоге было убито 60 буров. В Онвервахте, 4 января 1902 г. 5-е квинслендские бушменские имперцы потеряли 13 человек убитыми и 17 ранеными.

В конце концов буры были разбиты и война закончилась 31 мая 1902 г. Среди 16 175 прибывших в Южную Австралию австралийцев и, возможно, еще 10 000 зачисленных в состав императорского войска, потери включали в себя погибших в ходе боевых действий 251 человек, 267 от болезней, 43 пропавших без вести и 735 человек ранеными. Шесть австралийцев были награждены крестом Виктории.

Цитата

Доброта — это согласие воли с совестью
Китайская пословица