Главная История Австралии Военная история Австралии Судан, 1885
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Судан, 1885

На протяжении первых лет 1880-х годов египетский режим в Судане, поддерживаемый британцами, оказался под угрозой свержения со стороны освободительного движения, возглавляемого Мухаммедом Ахмедом, известного также как махди для его последователей. В 1883 году после восстания махдистов египтяне послали армию против восставших, но потерпели поражение и провели сложную кампанию за их освобождение. Британские силы поручили египтянам отказаться от Судана и послали генерала Чарльза Гордона координировать эвакуацию, однако он был убит в январе 1885 г. После того, как известие о его смерти прибыло в Новый Южный Уэльс в феврале того же года правительство решило отправить военные силы, возмещающие потери. Контингент состоял из пехотного батальона, включавшего в себя 522 солдата и 24 офицера, и артиллерийской батареи, состоявшей из 212 солдат, которые отплыли из Сиднея 3 марта 1885 года.

Войска прибыли в Суакин 29 марта и были включены в состав бригад, состоящих из Шотландских, Гренадерских и Колдстримских гвардий. Впоследствии они прибыли в Тамай, где и произошла битва, в составе из 10 000 человек. Достигнув села, они сожгли дома и вернулись в Суакин; во время проведений незначительных боевых действий было ранено трое австралийцев. Большинство солдат было отправлено на работы на железнодорожных полосах, которая закладывалась через пустыню, на которой располагался Бербер. Вскоре австралийцы заняли оборону, однако позже был образован верблюжий корпус, состоявший из 50 человек. Им была проведена разведка в Такдул 6 мая, где они активно участвовали в перестрелке, в ходе которой было убито или взято в плен более 100 арабов. 15 мая они провели вылазку для проведения похорон умерших в марте того же года. Артиллерия была размещена в Хандубе, однако вскоре вернулась в Суакин.

Британское правительство решило, что суданская кампания не стоила тех затрат, и после принятия решений передислоцировало гарнизон в Суакин. Контингент от Нового Южного Уэльса отплыл 17 мая и прибыл в Сидней 19 июля 1885 года. В Судане служило около 770 австралийцев, девять из которых умерло по болезни во время возвращения и трое было ранено в ходе проведения кампании.

Цитата

Ласка смелая, когда куницы рядом нет
Японская пословица