Главная История Австралии Военная история Австралии Корейская война, 1950—1953
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Корейская война, 1950—1953

25 июня 1950 г. северокорейская армия перешла границу с Южной Кореей и двинулась на Сеул, который пал менее, чем за неделю. Северокорейские войска продолжали наступление и двинулись к порту Пусан, а после двух дней с начала атаки США предложили свою помощь властям атакованного государства. В ответ Совет безопасности ООН предложил странам-участникам помочь отразить нападение Северной Кореи. Первоначально Австралия взяла истребитель-бомбардировщик North American P-51 Mustang от 77-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии и пехоту от 3-го Батальона Королевского австралийского полка и разместила их на территории Японии в рамках британских Содружеских оккупационных сил (англ. British Commonwealth Occupation Force). Это помогло провести служащий персонал и большинство поставок британским Содружеским силам Кореи. Фрегат ВМФ HMAS Shoalhaven (K535) и эсминец HMAS Bataan (I91) также участвовали в рамках конфликта, а позже к ним присоединился авианосец HMAS Sydney (1944).

Во время прибытия 28 сентября 3-го Батальона Королевского австралийского полка северокорейская армия была в отступлении из-за Инчхонской высадки войск. Под командованием Верховного главнокомандующего ООН, генерала Дугласа Макартура, батальон двинулся на север и был втянут в его первую серьезную схватку при Пхеньяне, приближаясь к реке Ялу. После вмешательства китайских войск силы ООН были разбиты в ходе ряда сражений, и 3-й Батальон вынужден был отступить к 38-й параллели.

Австралийские войска приняли участия в двух крупных военных сражениях в 1951 г., первое из которых началось при Капхёнге. 22 апреля китайские войска атаковали Капхёнскую долину и принудили южнокорейских солдат отступить. Австралийским и канадским солдатам было приказано остановить это наступление. После ночной схватки австралийцы отбили свои позиции, результатом чего являлись 32 убитых и 59 человек раненых. В июле 1951 г. австралийский батальон вошел в состав комбинированного из канадских, британских, австралийских, новозеландских и индийских сил, сформировав 1-й Содружеский Дивизион. Во второй крупной битве они сражались в рамках операции «Коммандо» и, после произошедшей атаки со стороны Китая, в битве при реке Имджин. 1-й Содружеский Дивизион контр-атаковал 3 октября, поражая несколько целей, включая Хилл 355 и Хилл 317, после чего Китай отступил по прошествии пяти дней. Австралийские потери включали в себя 20 убитых и 104 раненых человека в ходе битвы, ставшей известной как Первая битва при Марьян-Сане.

Покидающий авианосец HMAS Sydney (1944) самолет.

Воющие стороны вскоре перешли к позиционной войне, которая сродни? произошедшему во время Первой мировой, в которой люди жили в туннелях, редутах, фортах, окруженных мешками с песком, и за колючей проволокой. С 1951 г. и до конца войны 3-й Батальон в горах рыл окопы на восточной стороне позиций дивизии к северо-востоку от реки Имджин. На против них располагались сильно укрепленные китайские позиции. В марте 1952 г. Австралия увеличила свои военные силы еще двумя батальонами, посылая 1-й Батальон Королевского австралийского полка. Последний оставался в Корее 12 месяцев, после чего был заменен 2-м Батальоном в апреле 1953 г. Австралийцы сражались в своей последней битве 24—26 июля 1953 г., во время которой 2-й Батальон удерживал свои позиции для заранее известной атаки с китайской стороны на реке Самичон, потерпев потери в 5 убитых и 24 раненых солдат.

Военные действия были приостановлены 27 июля 1953 г. Во время войны служили 17 808 австралийцев, 341 из которых был убит, 1 216 ранены и 30 взяты в плен.

Цитата

Надеюсь вопреки надежде
Античный афоризм