Главная История Австралии Военная история Австралии Азиатско-Тихоокеанский регион
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Азиатско-Тихоокеанский регион

С 1920-х гг. в обороне Австралии преобладали идеи так называемой «Сингапурской стратегии». Эта стратегия включала в себя создание и оборону основной морской базы в Сингапуре, из которой большой британский флот смог бы отреагировать на агрессию со стороны Японии. Для достижения намеченной цели Австралия поддерживала высокий уровень военных сил в Малайе в 1940—1941 гг. из-за увеличения угрозы со стороны Японии. Однако имея в виду поддержку со стороны Великобритании, Австралия сохраняла относительно небольшой военный контингент в Австралии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 1941 г. были приняты меры по увеличению обороноспособности страны против Японии в связи с угрозой возникновения войны, но их оказалось недостаточно. В декабре 1941 г. австралийская армия оставила в Тихом океане 8-й Дивизион, большинство подразделений которого располагалось в Малайе, а другие восемь частично обученных и экипированных в Австралии. Королевские ВВС Австралии были оснащены 373 самолетами, большинство которых являлись устаревшими тренировочными, а Королевский ВМФ Австралии имел три крейсера и два эсминца, дислоцировавшихся в австралийских водах.

Австралийские военные потерпели ряд поражений в первые месяцы войны на Тихом океане. 8-й Дивизион и эскадрильи ВВС Австралии в Малайе образовали основную часть сил Содружества, которые были не в состоянии отразить меньшие силы проникновения Японии, высадившиеся 7 декабря. Силы Содружества были отброшены в Сингапур в конце января и были вынуждены сдаться противнику 15 февраля после захвата Японией большей части территории острова. Малые по размерам австралийские войска также проигрывали в битвах за Рабаул, Амбон, Тимор и Яву. Австралийский город Дарвин был сильно разбомблен японцами 19 февраля для предотвращения использования города в качестве союзнической базы. Более 22 000 австралийцев попали в плен в начале 1942 г. и пережили тяжелые условия жизни в плену. Заключенные часто голодали, избивались и умирали от охранников, а также им не оказывалась медицинская помощь. В результате в плену погибло 8 296 австралийцев.

Частые и быстрые поражения союзнических войск в Тихом океане вызвали опасения в австралийском обществе по поводу возможного вторжения на австралийский материк. Возможность этого со стороны Японского Императорского флота существовала в начале 1942 г., однако призналась невозможным после того, как Императорская Ставка, которая вместо принятой стратегии изоляции Австралии от США захватила Новую Гвинею, Соломоновы острова, Фиджи, Самоа и Новую Каледонию. В то время этот факт не был известен союзникам, из-за чего австралийская армия была значительно увеличена для встречи агрессоров. Большое число боевых единиц Армии США и ВВС США прибыли в Австралию в начале 1942 г., после чего в марте вооруженные силы Австралии стали подконтрольны генералу Дугласу Макартуру.

Австралийская пехота и танки во время финальной атаки Буны.

Австралийцы сыграли центральную роль в Новогвинейской кампании в 1942—1943 гг. После попытки высадки войск в Порт-Морсби они были разбиты в сражении в Коралловом море, японцы попытались захватить стратегически важный город, пройдя через хребет Оуэн-Стэнли и Милн-Бэй. Австралийские силы отразили эти атаки в ходе битв за Кокоду и Милн-Бэй при поддержке ВВС Австралии и ВВС США. Боевые единицы армии Австралии и США впоследствии осаждали и захватывали японские базы на северном побережье Папуа в битве Буна-Гона. Также австралийской армией была отражена попытка захвата города Уау в январе 1943 г., после чего перешла в наступление в рамках кампании Саламауа-Лаэ в апреле. В конце 1943 г. 7-й и 9-й Дивизионы сыграли важную роль в Картвильской операции, в ходе которой они высадились на востоке и западе города Лаэ и защитили полуостров Хьюон во время кампаний Хьюон и Финистерре-Рэнйдж.

Австралийский материк был атакован в 1942—1943 гг. Японские субмарины действовали в Австралии с мая по август 1943 г. Целью нападений являлось сокращение линии поддержки между союзниками: Австралия — США — Новая Гвинея, однако они были безуспешны. Также японские самолеты проводили воздушные рейды на союзнические базы в северной Австралии, использовавшиеся для образования кампании Северо-Западного Района против японских сил, направленных против Голландской Ост-Индии.

Разработанный Австралией самолет CAC Boomerang в Бугенвиле, начало 1945 г.

Австралия прекратила участие в Тихоокеанской войне к 1944 г. Увеличивающиеся силы США в Тихом океане показали армию Австралии как что-то излишнее и нуждающееся в рабочей силе, после чего власти вынуждены были сокращать численность вооруженных сил и начинать налаживать военное производство[135]. Тем не менее, правительство хотело вернуть утерянную активность, что привело к соглашению с предложением Макартура, предписывавшего в участии малых, незначительных кампаний. В конце 1944 г. австралийские войска и эскадрильи Королевских ВВС Австралии подменили американские гарнизоны в восточной части Новой Гвинеи, Новой Британии и Бугенвиле, а затем приступили к уничтожению оставшихся японских сил. В мае 1945 г. 1-й корпус, Первые Австралийские тактические ВВС, ВВС и ВМС США приступили к выполнению Борнейской операции, которая продолжалась до конца войны. Кампании способствовали малым поражениям в боях со стороны Японии и их исходы являются спорными.

После капитуляции Японии 15 августа 1945 г. Австралия взяла на себя ответственность за оккупированные большинства территорий Борнео и востока Голландской Ост-Индии до восстановления британского и голландского колониального господства. Также, австралийскими властями был проведен ряд дел о военных преступлениях со стороны Японии. В войне участвовало 993 000 австралийцев, из них 557 000 служили за границей. Потери составили 39 767 и еще 66 553 раненых человек. Креста Виктории были удостоены 20 австралийцев.

Цитата

Трусость в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого
Конфуций