Главная История Австралии Военная история Австралии Европа и Ближний Восток
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Европа и Ближний Восток

Австралия вступила во Вторую мировую войну 3 сентября 1939 г. В то время её армия была мала и не готова к войне. Набор во Вторые Австралийские Императорские силы (сокр. ВАИС, от англ. Second Australian Imperial Force) начался в середине сентября. Большого количества волонтеров, по сравнению с Первой мировой, не наблюдалось, поэтому большинство мужчин призывного возраста были зачислены в середине 1940 г. Четыре пехотных дивизии сформировались на протяжении 1939 и 1940 гг., три из которых были направлены на Ближний Восток. Первоначально ресурсы Королевских ВВС Австралии (англ. Royal Australian Air Force) направлялись на обучение летчиков для службы в Содружеских ВВС по Императоскому воздушно-тренировочному плану (англ. Empire Air Training Scheme, EATS), благодаря которому почти 28 000 австралийских летчиков были обучены в ходе войны.

Первые крупные военные сражения во время войны были проведены против итальянцев в Средиземном море и Северной Африке. На протяжении 1940 г. легкий крейсер HMAS Sydney (1934) и пять более старых по сроку службы эсминца (прозванные «флотилией из куска металлолома» [англ. Scrap Iron Flotilla] нацистским пропагандистом министром Йозефом Геббельсом; это прозвище с гордостью приняли на себя суда) принимали участие в сериях операций, входя в британский Средиземноморский флот, и потопили несколько итальянских военных кораблей. Армия впервые приняла военное участие в январе 1941 г., во время которого 6-й Дивизион вошел в состав Содружеских сил в рамках операции «Компас». Дивизион атаковал и захватил порт Бардия 5 января и город Тобрук 22 января с десятками тысяч окруженных итальянских солдат в обоих местах. Он также участвовал в преследовании итальянской армии и захвате Бенгази 4 февраля. В конце месяца он передислоцировался в Грецию и был замещен 9-м Дивизионом.

Австралийские солдаты в Тобруке.

Австралийские силы участвовали в ряде кампаний 1941 г. В апреле 6-й Дивизион, некоторые элементы 1-го Корпуса и несколько военных кораблей Австралии вошли в состав союзнических сил, безуспешно защищавших Грецию от нацистов во время Греческой операции. Под конец кампании 6-й Дивизион был эвакуирован в Египет и Крит. Впоследствии силы участвовали в Критской операции в мае, завершившейся второй неудачей для союзников. Более 5 000 австралийцев были захвачены в плен, и 6-й Дивизион, после сильных потерь, требовал время для восстановления, прежде чем снова вступить в бой. В конце марта итальянские и немецкие силы перешли в наступление в Северной Африке, тем самым откинув Содружеские силы ближе к границе с Египтом. 9-й Дивизион и бригада 7-й Дивизиона были осаждены в Тобруке; они успешно защитили порт до прибытия британских солдат в октябре. В июне основной состав 7-го Дивизиона, бригада от 6-го Дивизиона и штаб 1-го Корпуса принимали участие в Сирийско-Ливанской кампании против Французского государства. Сопротивление, вопреки ожиданиям, оказалось сильнее, и австралийцы были втянуты в большинство битв и потеряли много солдат перед французской капитуляцией в начале июля.

Большинство австралийских солдат вернулось в Австралию из Средиземного моря в начале 1942 г. после начала войны на Тихом океане. 9-й Дивизион являлся крупнейшим подразделением, остававшимся на Ближнем Востоке, который сыграл ключевую роль в Первой и Второй битве при Эль-Аламейне в октябре. Дивизион вернулся в Австралию в начале 1943 г., в то время как несколько эскадрилий Королевских ВВС Австралии и военных кораблей Королевских ВМС Австралии участвовали в последующих Тунисских и Итальянской кампаниях.

Члены 460-й эскадрильи Королевских ВВС Австралии и бомбардировщика Ланкастер G for George в августе 1943 г.

Роль Королевских ВВС Австралии в стратегическом наступлении по воздуху на территорию Европы сделала основной вклад со стороны Австралии в поражение Германии. Приблизительно 13 000 австралийских летчиков служили в десятках британских и пятерых австралийских эскадрильях бомбардировочной Команды ВВС в период с 1940 г. и до конца войны. Австралийцы принимали участие во всех крупнейших наступательных операциях бомбардировочной авиации и понесли тяжелые потери в ходе рейдов на немецкие города и противников во Франции. Австралийский экипаж, участвуя в бомбардировочной авиации, имел один из самых высоких показателей потерь по сравнению с любой из частей австралийской армии на протяжении Второй мировой войны и составлял примерно 20 % от всех потерей Австралии в ходе сражений; 3 486 солдат было убито и еще несколько сотен взято в плен. Австралийские летчики на легких бомбардировщиках и истребителях в составе эскадрилий принимали участие в освобождении Западной Европы в 1944 и 1945 гг., а также две патрульных эскадрильи Королевских ВВС Австралии служили во время битвы за Атлантику.

Цитата

Не замечать своих недостатков — страшнее всех других недостатков
Ирано-таджикское изречение