Главная История Австралии Военная история Австралии Афганистан, с 2001
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Афганистан, с 2001

Вскоре после исламистской террористической операции в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. австралийские силы были включены в возглавляемую США коалицию по борьбе с терроризмом. Наиболее значимый вклад СОА под кодовым названием операция «Слиппер» являлся деятельностью специальных целевых групп, действовавших в Афганистане с 2001 по 2002 гг. и позднее, с середины 2005 г., против талибов. Со временем австралийское вмешательство выросло вместе с увеличением наземных сил в 2006 г. для обеспечения безопасности, восстановления и наставничества Афганской национальной армии. Также Австралией были предоставлены фрегат, самолет-разведчик AP-3 Orion и три транспортных самолета C-130 Hercules для международных операций в Персидском заливе и Индийском океане с 2001 г. и поддержки операций на территориях Афганистана и Ирака в рамках операции «Каталист». Отряд, состоящий из четырех истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet, базировался в Диего-Гарсия с конца 2001 до середины 2002 г., а два заправочных самолета Boeing 707 базировались в Манасе (Киргизия) для оказания поддержки коалиции в воздушном пространстве Афганистана, однако вскоре были сняты.

С 2011 г. скромные австралийские силы, численностью 1 550 человек, остаются в Афганистане и принимают участие в операции против повстанцев провинции Урузган совместно с США и другими коалиционными силами, включая голландские (выведены в августе). Силы состоят из моторизованной пехоты, сил специального назначения, инженеров, кавалерии, артиллерии и авиации. Они включают в себя общевойсковую боевую группу, размером с батальон, известную как Менторские целевые силы (англ. Mentoring Task Force) и Спецоперационные целевые силы (англ. Special Operations Task Group), обе из которых базируются на передовой базе Рипли (англ. Forward Operation Base Ripley) за пределами Тарин Ковт, а также Винтокрылую группу (англ. Rotary Wing Group) CH-47 Chinook, Силы логистики (англ. Force Logistics Asset) и радар Королевских ВВС Австралии, базирующийся в Кандагаре. Кроме того, дополнительно еще 800 человек австралийского логистического персонала базируется на Ближнем Востоке для поддержки, но располагаются за пределами Афганистана. Отряды морского патруля и транспортные самолеты продолжают поддерживать операции в Ираке и Афганистане, базируясь за Аль-Михадской воздушной базой в Объединенных Арабских Эмиратах. Также был развернут один фрегат Королевских ВМС Австралии и направлен в Аравийское море и Аденский залив для борьбы с пиратством.

Австралийские силы были временами втянуты в жестокие сражения; наиболее значимые действия включают в себя операцию «Анаконда» (2002 г.), операцию «Перт» (2006 г.), битву при Хоре (2007 г.), битву при Каракак (2009 г.), наступление в Шах-Вали Кот и битву при Дерапет (2010 г.); другие данные об операциях не публикуются по причине военной тайны. Потери включают в себя 26 убитых, включая австралийца, служившего в британской армии, и 179 раненых. Два австралийца были награждены Австралийским крестом Виктории впервые за 40 лет.

Цитата

Как бы красив не был пион, его должны поддерживать зеленые листья
Китайская пословица