Главная История Австралии Военная история Австралии Восточный Тимор, с 1999
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Восточный Тимор, с 1999

Бывшая португальская колония Восточный Тимор была оккупирована Индонезией в 1975 г., однако после нескольких лет жестокого сопротивления индонезийское правительство во главе с президентом Хабиби Б. Ю. позволило провести стране голосование по вопросу автономии в 1999 г. Миссия ООН в Восточном Тиморе (сокр. МООНВТ, от англ. United Nations Mission in East Timor) была создана для организации и проведения голосования, которое состоялось в конце августа и показало, что 78,5 % населения проголосовали за независимость. Однако после объявления результатов голосования проиндонезийские войска, поддерживаемые элементами армии Индонезии, начали кампанию насилия, грабежей и поджогов, после которых большинство населения страны было убито, а 500 000 были перемещены. Будучи неспособной контролировать насилие, Индонезия впоследствии согласилась на развертывание многонациональных миротворческих сил. Австралия возглавила международную военную коалицию, известную как Международные силы в Восточном Тиморе (сокр. МСВТ, от англ. International Force for East Timor), организации, которая не являлась частью плана ООН, но действовала в соответствии с резолюциями. Посланные австралийские силы составляли 5 500 человек.

Под всеобщим командованием австралийского генерал-майора Питера Кросгроува МСВТ начали прибывать 12 сентября 1999 г., целью которых являлось восстановление мира и безопасности, защиты и поддержки МООНВТ и содействие по оказанию медицинской помощи. После вывода индонезийских вооруженных сил, полиция и правительственные чиновники Восточно Тимора вместе с МООНВТ вновь учредили свою штаб-квартиру в Дили 28 сентября. 19 октября 1999 г. Индонезия официально признала результаты выборов и вскоре благодаря миротворческим силам ООН была образована Временная администрация ООН в Восточном Тиморе (сокр. ВАООНВТ, от англ. United Nations Transitional Administration in East Timor), взявшая полную ответственность за административное управление в Восточном Тиморе в период его перехода к независимости. Передача командования над военными операциями от МСВТ к ВАООНВТ была завершена 28 февраля 2000 г. Австралия продолжила миротворческую операцию ООН с персоналом в 1 500—2 000 человек, а также отправила десантные суда и вертолеты Black Hawk и стала крупнейшим донором военных кадров в миссиях по поддержанию мира. На протяжении этих операций австралийские силы регулярно сталкивались с индонезийскими войсками и особенно часто вдоль границы с Западным Тимором. Значимые боевые действия произошли в Суаи, Мота’аин и Аидабасалала в октябре 1999 г. Вместе с установлением безопасности в регионе часть австралийских и сил ООН были выведены в 2005 г. Двое австралийцев погибли по небоевым причинам, в то время как несколько были ранены в ходе боевых действий.

Непредвиденное развертывание войск в Восточном Тиморе в 1999 г. привело к значительным изменениям австралийской оборонной политики и увеличению опыта СОА по проведению операций за пределами Австралии. Успешное развертывание было проведено в первый раз. В Белая книга обороны 2000 года уделяла больше внимания подготовке СОА по зарубежным развертываниям. Австралийское правительство обязалось улучшить подготовку СОА путем повышения готовности и экипировки солдат, увеличением постоянного служащего персонала до 57 000 человек и увеличением реальных расходов на оборону на 3 % каждый год.

В мае 2006 г. 2 000 персонала СОА были снова развернуты в Восточном Тиморе в рамках операции «Астьют» для устранения беспорядков со стороны Сил обороны Тимор-Лешти. Австралийские войска были вовлечены в несколько столкновений, включая тяжелые столкновения с повстанцами под командованием Альфредо Рейнадо в Саме 4 марта 2007. Однако в начале 2010-х гг. безопасность стабилизировалась; всего 400 австралийцев остаются в стране в рамках малых международных сил.

Цитата

Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем
Конфуций