Главная История Зимбабве Моффат Джон Смит
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Моффат Джон Смит

Моффат Джон Смит (англ. John Smith Moffat) (1835 — 1918) — британский миссионер и колониальный агент на Юге Африки, сын Роберта Моффата и шурин известного миссионера и путешественника Давида Ливингстона.

Биография

Джон Моффат, как и его более знаменитый отец, был конгрегационалистским проповедником и был сявзан с Лондонским миссионерским обществом, однако он сыграл значительную роль в присоединении к британским владениям Матабелеленда, позднее вошедшего в состав Южной Родезии, сегодняшней Республики Зимбабве.

В качестве миссионера в 1859 году он участвовал в основании первой христианской миссии среди ндебеле (матабеле), а в 1865 году он возглавил основанную его отцом миссию в Курумане. В 1879 году он оставил миссионерскую деятельность и поступил на колониальную службу. В 1888 году по инициативе Сесила Родса он отправился к правителю ндебеле Лобенгуле, намереваясь, используя репутацию своего отца, чтобы убедить Лобенгулу подписать договор о дружбе с Британией. Моффат также должен был добиться подписания Лобенгулой концессии на разработку полезных ископаемых.

Добившись успеха в переговорах с Лобенгулой, Моффат вскоре разочеровался в политике Родса, которая проводилась исключительно в интересах Британской южноафриканской привилегированной компании (БСАК) и игнорировала интересы африканцев.

Он порвал с Родсом, когда последний развязал Первую войну с матабеле. В 1893 году Моффат изобличил мошеннические методы, с помощью которых БСАК получила концессию Босмана в Нгамиленде (район озера Нгами), в результате чего ее аннулировали. В 1894 годы, когда произошли столкновения полиции БСАК с воинами вождя бамангвато Кхама III, Моффат выступил с предупреждением, чо следующей жертвой Родса станет британский союзник Кама. Однако начальник Моффата, Шиппард, будучи агентом Родса, сместил Моффата.

Цитата

Если взглянув на свои поступки, видишь, что стыдиться нечего, то отчего же еще можно печалиться и испытывать страх?
Конфуций