Главная История Зимбабве Федерация Родезии и Ньясаленда
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Федерация Родезии и Ньясаленда

Федерация Родезии и Ньясаленда (англ. Federation of Rhodesia and Nyasaland), также известная как Центрально-Африканская Федерация, сокр. ЦАФ (англ. Central African Federation, сокр. CAF) — полунезависимое государство (британский протекторат) на юге Африки, существовавшее в период с 1 августа 1953 года по 31 декабря 1963 года. Федерация была образована из самоуправляющейся (с 1923 года) колонии Южной Родезии (совр. Зимбабве) и протекторатов Северной Родезии (совр. Замбия) и Ньясаленда (совр. Малави). Являлась владением британской короны, не будучи ни колонией, ни доминионом, хотя как и в доминионах, власть британской короны была представлена генерал-губернатором.

История государства

Федерация была создана 1 августа 1953 года как средний путь между новыми независимыми социалистическими африканскими государствами и странами, где вся власть принадлежала белым поселенцам (ЮАР, Анголой, Мозамбиком). Она была задумана как постоянное образование, но распалась из-за неразрешимых конфликтов между африканскими националистами и белым меньшинством.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов большинство стран мира рассматривала отход от колониализма как одну из форм модернизации. Соединенное Королевство подвергалось давлению как со стороны ООН, так и со стороны Организации африканского единства.

Федерация официально прекратила свое существование 31 декабря 1963 года, когда Северная Родезия получила независимость от Великобритании в качестве нового государства Замбии, а Ньясаленд получил независимость как новое государство Малави. Южная Родезия стала независимым государством Родезия, в настоящее время — Зимбабве.

Внутренние противоречия

Ещё до создания Федерации было ясно, что Южная Родезия будет доминирующей территорией в экономическом, избирательном, и военном отношении.

Решающими факторами как в создании, так и роспуске Федерации была значительная разница между числом африканского и европейского населения, и значительное число европейцев в Южной Родезии, по сравнению с Северными протекторатами. Это усугублялось продолжающимся ростом количества европейских поселенцев в Южной Родезии (в подавляющем большинстве — британских мигрантов), в отличие от Северного протектората. От этого в значительной степени зависели будущие события в Федерации.

В 1939 году в Южной Родезии проживало около 60 000 европейцев; незадолго до создания Федерация их насчитывалось примерно 135 000; к тому времени, когда Федерация была распущена их число достигало 223 000. Ньясаленд показал наименьший прирост европейского и наибольший прирост африканского населения.

Политическим лидером европейского населения в Федерации был Годфри Мартин Хаггинс, 1-й виконт Малверн, премьер-министр ЦАФ первые три года её существования, до этого бывший на протяжении 23-х лет премьер-министром Южной Родезии.

Цитата

По вещам узнают их хозяина
Японская пословица