Главная История Вьетнама Династия Нгуен
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Династия Нгуен

Тем временем, воспользовавшись конфликтом между братьями-тэйшонами и борьбой с китайцами на севере, на юге высадился скрывавшийся в Сиаме Нгуен Фук Ань (племянник бывшего князя Нгуен Фук Тхуана). Закрепившись в провинции Зядинь, он подписал с Францией соглашение, вошедшее в историю под названием Версальского договора. Согласно этому документу, Нгуен Фук Ань уступал Франции остров Пуло-Кондор, гавань Хойан, даровал французам монополию на торговлю по всей территории страны, а также обязался поставлять Франции солдат и продовольствие в случае, если она будет вести войну с каким-либо государством на Востоке. Франция же должна была передать Нгуен Фук Аню четыре военных корабля и отряд численностью в 1650 человек. Воплощению этого договора в жизнь помешала Великая французская революция, но впоследствии французские колонизаторы часто обращались к нему для оправдания своего присутствия во Вьетнаме.

В 1789 году Нгуен Фук Ань овладел всей Зядинью и начал подготовку к походу на север. Используя европейских инструкторов для обучения своей армии, закупая вооружение европейского производства, строя корабли и крепости по европейскому образцу, Нгуен Фук Ань создал очень сильные и передовые для Юго-Восточной Азии вооружённые силы. В 1792 году Нгуен Фук Ань провозгласил план наступательных военных действий против Центрального Вьетнама, в соответствии с которым в 1792—1799 годах было проведено шесть последовательных военных кампаний, называемых «сезонными войнами». На заключительном этапе борьбы с тэйшонами эти войны переросли в непрерывную военную кампанию 1800—1802 годов, в результате которой южанами была захвачена старая столица Фусуан, а затем и цитадель тэйшонов — Кюиньон. Не ограничиваясь этим, Нгуен Фук Ань двинул свои войска на север и в течение месяца почти без кровопролития завоевал весь Северный Вьетнам. 20 июня 1802 года он вступил в Тханглонг, откуда бежал последний тэйшонский император. Впервые за 300 лет на территории Дайвьета было создано единое общевьетнамское государство.

В 1804 году Нгуен Фук Ань получил инвеституру от китайского императора. Было утверждено новое название страны — «Вьетнам». В середине 1806 года Нгуен Фук Ань принял императорский титул, после чего его следует называть «Нгуен Тхе То». Для «внутреннего употребления» Нгуен Тхе То, царствовавший под именем Зя Лонг, ввёл концепцию двух Поднебесных: китайской и вьетнамской; в официальной государственной мифологизированной идеологии Вьетнама существовало представление об Англии и Франции как о «вассалах» императора. Версальский договор с Францией 1787 года был «забыт» и считался несостоявшимся. Из-за соперничества за влияние на Камбоджу, Вьентьян и Луангпхабанг постепенно испортились отношения с бывшим союзником — Сиамом.

Сразу же после объединения страны правитель назначил в регионы таких администраторов из числа своих бывших сподвижников, политические и экономические взгляды которых, как ему казалось, в целом соответствовали особенностям регионов. Так, генерал-губернатором консервативного Крайнего Севера стал лидер «традиционалистов» Нгуен Ван Тхань, а руководство динамично развивающимся Крайним Югом было сосредоточено в руках «реалистов». Так как правление «традиционалистов» на севере вызвало недовольство широких слоёв населения, то постепенно на высших постах в тех краях «традиционалисты» были заменены «реалистами». К 1817 году «традиционалисты» были разгромлены и в столице.

После смерти Нгуен Тхе То в 1820 году его место занял наследный принц Хиеу, ставший императором Нгуен Тхань То, царствовавший под именем Минь Манг. Так как он принадлежал к числу «традиционалистов», то ситуация в стране резко изменилась. К 1830-м годам благодаря суровым репрессиям сторонники «реалистичной» политики были в основном уничтожены, а экономическое положение страны стало ужасающим.

В начале 1830-х годов Тхань То разделил с Сиамом лаосские княжества и «малой кровью», практически без военных действий добился значительных территориальных приращений. В результате сиамо-вьетнамской войны 1833—1834 годов на пномпеньском троне была восстановлена власть бежавшего во Вьетнам кхмерского короля Анг Тяна, а после его смерти в том же году начался курс на аннексию Камбоджи Вьетнамом. В 1835 году Камбоджа была переименована в округ Чантай и разделена на 33 провинции, получившие вьетнамские названия. Не прошло и года, как в округе Чантай началось национальное восстание, возглавленное Анг Дуонгом — младшим братом покойного кхмерского короля. Поскольку ресурсы восставших подпитывались из соседнего Сиама, то сразу же возобновилась затяжная вьетнамо-сиамо-кхмерская война, потребовавшая больших ресурсов и измотавшая силы всех участников.

В 1838 году, проявив вызывающую самостоятельность и не согласовав своё решение с цинским Китаем, вьетнамский император переименовал собственное государство в Дайнам («Великий Юг»), предъявляя тем самым претензии на значительную часть территории Индокитайского полуострова.

Успехи англичан в начале Первой опиумной войны, продемонстрировав слабость Цинской империи, во-первых, породили чувство превосходства вьетнамцев по отношению к китайцам, убедив их в том, что Китай не сможет их защитить, если не смог защитить сам себя, а во-вторых, испугали вьетнамцев угрозой интервенции. Поэтому Тхань То отправил в Лондон и Париж дипломатические миссии для выяснения намерений европейских государств по отношению к Вьетнаму. Однако его предыдущая антихристианская политика и гонения на миссионеров вызвали реакцию неприятия в самом центре католического мира — в Ватикане, а также во Франции. Французский король Луи-Филипп отказался принять вьетнамское посольство, а его морской флот на Дальнем Востоке получил приказ оказать всемерную поддержку миссионерам во Вьетнаме.

В 1840 году Нгуен Тхань То умер. К власти пришёл его сын Нгуен Хиен То, царствовавший под именем Тхиеу Чи, который был слабым правителем. После упорной борьбы в Камбодже в 1845 году было достигнуто сиамско-вьетнамское соглашение о восстановлении традиционного двойного вассалитета Камбоджи, а также о выводе войск; к 1847 году реальный контроль Вьетнама над этой страной был утерян. Во Вьетнаме происходил постепенный распад административной структуры. Финансовое положение страны было сложным и запутанным. Традиционная армия находилась в глубоком кризисе.

По отношению к ослабленному Первой опиумной войной Китаю Вьетнам стал проводить жёсткую политику. В то же время с западными государствами отношений поначалу старались не обострять. Однако, отказавшись от заключения в 1847 году торгового договора с Англией, вьетнамское правительство упустило возможность найти европейского союзника в борьбе с Францией.

После смерти Хиен То в 1847 году к власти пришёл его сын Нгуен Зык Тонг, царствовавший под именем Ты Дык. В начале его правления при дворе обострились противоречия между противоборствующими группировками «традиционалистов» и возродившихся из пепла «реалистов». Император занял позицию арбитра и при помощи ряда манёвров сумел ослабить обе группировки. В сфере внешней политики у вьетнамского правительства хватало сил лишь на то, чтобы «держать на замке» границу с Китаем. На западных границах ситуация была менее прочной (так, в 1851 году княжество Чаннинь вновь отошло к Луангпхабангу). В отношении европейских государств Зык Тонг продолжал политику «закрытия портов» и усиливал практику изоляционизма. Усилились гонения на христиан.

Источник: Википедия

Социалистическая Республика Вьетнам

Флаг Вьетнама

Герб Вьетнама
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?
Конфуций