Главная История Вьетнама Династия Чан
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Династия Чан

Династия Чан, также дом Чан — одна из династий Вьетнама, тогда носившего название «Дайвьет», правившая с 1225 по 1400 годы. Династия была основана в 1225 году, когда правитель Чан Тхай Тонг взошёл на трон после того, как его дядя Чан Тху До организовал свержение династии Ли. Чан правили в совокупности 175 лет, до 1400 года, когда пятилетнего Чан Тхьеу Де заставили отречься в пользу дедушки по матери, Хо Куи Ли. Среди прочего, эта династия прославилась изгнанием трёх монгольских вторжений. Решающее сражение произошло на реке Батьданг (англ.)русск. в 1288 году

Основание

Основателем династии Чан был житель Дайвьета Чан Кинь, рыбак, выходец из деревни Тыкмак (современный район Милок, Намдинь). Через три поколения семья Чан, возглавляемая внуком Киня по имени Чан Ли стала богатой и властной. Во время правления Ли Као Тонга кронпринц Ли Шам нашёл убежище в семье Чан Ли, решив жениться на его дочери, Чан Тхи Зунг в 1209 году. Впоследствии семья Чан помогла Ли Као Тонгу и Ли Шаму восстановить трон в Тханглонге; император пожаловал нескольким чанам высокие посты, к примеру, дядя Чан Тхи Зунг, То Чунг Ты, а также Чан Ты Кхань и Чан Тхыа, сыновья Чан Ли. В 1211 Ли Шам был коронован под именем Ли Хюэ Тонг после смерти Ли Као Тонга, к тому времени положение семьи Чан стало расти при дворе.

Нездоровый душевно Ли Хюэ Тонг в 1224 году решил передать трон кронпринцессе Ли Тьеу Хоанг в 10 месяце лунного календаря. Взошедшая на трон шестилетней, Ли Тьеу Хоанг правила под полным контролем командира дворцовой стражи Чан Тху До, он выбирал даже слуг императрицы. Одним из слуг стал его семилетний племянник Чан Кань. Когда Чан Кань сообщил, что нравится императрице, Чан Тху До решил свергнуть династию Ли и основать собственную. Вся семья Чан переехала во дворец, была организована тайная свадьба Ли Тьеу Хоанг и Чан Каня, на которой не было ни одного чиновника и ни одного члена семьи Ли, кроме невесты. Затем Тху до объявил, что Тьеу Хоанг неспособна править и должна передать трон мужу. 216-летнее правление Ли было окончено, новая династия появилась в первый день 12-го лунного месяца (31 декабря), 1225.

Ранняя Чан

После установления собственной власти Чан Тху До всё ещё боялся, что его политические враги могут свергнуть новую династию, и начал уничтожать членов династии Ли. Первой жертвой был Ли Хюэ Тонг (в 10 месяце по лунному календарю), остальные Ли были убиты в восьмом лунном месяце 1232 года.

Чан Тхай Тонг взошёл на трон в возрасте восьми лет; в то время в Дайвьете произошло несколько восстаний, так что Чан Тху До должен был направить все силы на поддержание дома Чан. Сразу после коронации в 1226 Нгуен Нон и Доан Тхыонг подняли восстание в гористой местности Бакзянг и Хайзыонг. Военными и дипломатическими мерами, вводом войск и награждением лидеров восстания титулом выонга, Чан Тху До сумел погасить очаги недовольства в 1229.

Согласно Дай вьет шы ки тоан тху, Тхай Тонг и его жена, императрица Ли Тьеу Хоанг, долго не могли родить сына. Это беспокоило главного канцлера Чан Тху До, так как он сбросил с трона Ли благодаря такому же положению дел. Поэтому он в 1237 решил заставить принца Хоая, старшего брата Тхай Тонга, отдать императору в супруги свою жену Тхуан Тхьен, беременную Чан Куок Кхангом на третьем месяце. После свадьбы Тхуан Тхьен получила статус императрицы, а Чьеу Тхань понизили до княгини. Льеу пришёл в ярость от потери беременной жены и поднял восстание. Тхай Тонг в сложившейся ситуации решил стать монахом и уйти на гору Йенты. Тху До убедил Тхай Тонга вернуться к престолу, Чан Льеу пришлось сдаться, так как он понимал, что своими скудными силами не сможет ничего добиться. Все солдаты, принимавшие участие в восстании, были казнены, Чан Тху До хотел казнить Льеу, но его остановил Тхай Тонг.

Монгольские вторжения

В 1257 династии Чан пришлось столкнуться с первым монгольским завоеванием Вьетнама. В начале войны вьетнамские армии проиграли несколько сражений превосходящей численно тренированной монгольской армии, которая к тому моменту уже завоевала обширные территории в Азии. Некоторые чиновники так страшились нашествия, что младший брат императора, Кхам Тхьен даже предложил императору бежать в Китай. Благодаря твёрдой вере императора и таланту военных, таких, как Хынг Дао и Ле Фу Чан, Чан смогла выстоять против захватчиков и восстановить мир в Дайвьете в 12-м лунном месяце 1257 года.

В 12-м лунном месяце 1284 Юань предприняла вторую попытку завоевания, войском на этот раз руководил князь Хубилая Тогхан. Тогхан лично вёл войско, нападавшее с севера, а монгольский флот под командованием генерала Согету наступал со стороны Тямпы. Чан Тхань Тонгу и Чан Тян Тонгу пришлось сперва приказать армии отступить, чтобы не встречать всю армию нападавших, но князь Тьеу Минь приказал своему войску попытаться остановить флот Согету в Нгеане. Несколько высокопоставленных чиновников и военных перешли на сторону Юань, в том числе, родной брат императора, Тьеу Куок и Чан Кьен, сын князя Тинь Куока. Чтобы удостовериться в безопасности Тхань Тонга и Тян Тонга во время отступления, принцессу Ан Ты подарили Тогхану, а защищавшего императоров маркиза Бао Нгя схватили и убили в битве при Дамаке. На южной границе Чан Куанг Кхай был вынужден отступить под натиском монгольского флота и из-за отступничества правителя Нгеана. В этот критический для Чан момент удача перешла на их сторону после сражения при Хамты в 4-м лунном месяце 1285 года, когда солдаты под командованием Чан Нят Зуата, князя Тьеу Тханя, Чан Куок Тоана и Нгуен Кхоая смогли наконец разбить флот Согету. На десятый день 5-го лунного месяца 1285 года Чан Куанг Кхай почти полностью уничтожил юаньский флот в битве за Тьыонгзыонг, и с того момента вьетнамцы стали одерживать победу за победой. Спустя десять дней Согету был убит, а на шестой день шестого лунного месяца 1285 года правивший император Нян Тонг и бывший правитель Тхань Тонг вернулись в столицу.

В третьем лунном месяце 1287 года династия Юань начала третью попытку завоевать Дайвьет. На этот раз князь Хынг Дао убедил императора, что Дайвьет сможет легко разбить монголов. Вторжение было остановлено катастрофическим поражением монголов в битве на Батьданге на восьмой день третьего лунного месяца 1288 года. Среди выдающихся военачальников того времени, кроме Хынг Дао, — князь Нян Хюэ, уничтоживший снабжение обоза юаньского флота в битве на реке Вандон, а также генерал Фам Нгу Лао, напавший из засады на отступающие силы Тогхана.

Мир и экспансия на юг

После трёх вторжений народ Дайвьета наконец смог пожить в мире и процветании в правление Чан Ань Тонга, Чан Минь Тонга и Чан Хьен Тонга. Ань Тонг был перввым чанским императором, царствованию которого не угрожали атаки Монгольской империи. Несмотря на смерть главных военачальников раней Чан, Чан Куанг Кхая в 1294 и Чан Хынг Дао в 1300, императору служили несколько умелых мандаринов, в частности, Чан Нят Зуат, Доан Ню Хай, Фам Нгу Лао, Чыонг Хан Шьеу, Мак Динь Тьи и Нгуен Чунг Нган. Ань Тонг сурово подавлял коррупцию и азартные игры, но тех, кто хорошо служил ему, щедро одаривал.

В 1306 году король Тямпы, Те Ман, предложил Вьетнаму две тямские префектуры, О и Ли в обмен на женитьбу на вьетской принцессе Хюен Чан. Ань Тонг согласился на обмен и переименовал О и Ли в Тхуан и Хоа, соответственно. Эти префектуры вместе стали называться областью Тхуанхоа. Спустя всего год, Те Ман умер, а, по традиции Тямпы, Хуен Чан должна была быть кремирована с мужем. Ань Тонг послал своего мандарина Чан Кхак Тюнга в Тямпу спасти принцессу от неминуемой гибели. Она смогла вернуться в Дайвьет, но преемник Те Мана, Те Ти, не хотел быть связанным мирным договором. Поэтому по возвращении принцессы Ань Тонг вместе с генералами Чан Куок Тяном и Чан Кхань Зы повели три отряда вьетнамских солдат на Тямпу в 1312 году. Те Ти был повержен и схвачен, Ань Тонг посадил на тямский трон собственноручно выбранного правителя, но отношения между Дайвьетом и Тямпой оставались натянутыми ещё много лет.

Закат

После смерти императора Чан Минь Тонга в 1357 году, с началом правления Чан Зу Тонга, династия Чан начала впадать в хаос. Скромный и прилежный при Минь Тонге, став императором, Зу Тонг истратил колоссальную сумму на строительство роскошных дворцов и другие удовольствия. При Зу Тонге во дворце появился театр, воспринятый в то время постыдным развлечением. Император умер в 25 день пятого лунного месяца 1369 года, в возрасте 28 лет, после того, как назначил преемником своего племянника, Зыонг Нят Ле, хотя тот и не был частью семья Чан.

Как и Зу Тонг, Нят Ле не занимался администратовными делами, проводя время в театре, выпивая и бесцельно блуждая. Он было хотел сменить фамилию обратно на Зыонг, но так как его действия и так разочаровали клан, премьер-министр Чан Нгуен Чак вместе со своим сыном Чан Нгуен Тьетом стали готовить убийство Нят Ле. Заговор был раскрыт, а они оба казнены. В десятом лунном месяце 1370 года тесть императора, Чан Фу, после получения советов от мандаринов и членов королевской семьи, решил свергнуть Нят Ле с помощью армии. Спустя месяц ему это удалось, Чан Фу стал новым императором и был коронован под именем Чан Нге Тонг, а Нят Ле сперва понизили до звания герцога Хондыка, а позже казнили по приказу императора.

Мать Нят Ле после смерти сына бежала в Тямпу, где стала молить правителя Те Бонг Нга напасть на Дайвьет. Воспользовавшись политической нестабильностью соседа, тямские солдаты напали непосредственно на Тханглонг. Чанская армия не смогла противостоять тямам, и правящая семья бежала из столицы, позволив Те Бонг Нга разграбить город, а затем вернуться на родину. В 12 лунном месяце 1376 года император Чан Зуе Тонг решил лично возглавить военную кампанию против Тямпы. Во время похода армии Дайвьета были наголову разбиты в битве при Добане, императора и многих высокопоставленных чиновников и военачальников Дайвьета убили тямские солдаты. Преемник Зуе Тонга, Чан Фе Де и бывший император Нге Тонг не сумели противостоять вторжению Те Бонг Нга, и Нге Тонг даже переместил сбережения в Лангшон, боясь, что тямы могут разрушить дворец в Тханглонге. В 1389 году генерал Чан Кхат Тян получил от бывшего императора приказ остановить Тямпу. В первом лунном месяце 1390 года он одержал уверенную победу над тямами, которая привела к смерти Те Бонг Нга и установлению стабильности на юге Дайвьета.

Падение

Во время правления Чан Нге Тонга чиновник Хо Куи Ли, породнившийся с Минь Тонгом, выдав за него двух своих тёток, был назначен на один из важнейших государственных постов. Несмотря на причастность к смерти Зуе Тонга, Хо Куи Ли получил расположение императора и стал получать всё больше власти при дворе. Император Чан Фе Де вместе с министром Чан Нгаком пытались уменьшить влияние Хо Куи Ли, но он развернул клеветническую деятельность против императора, так что Нге Тонг посадил на трон Чан Тхуан Тонга и понизить Фе Де до князя Линьдыка в декабре 1388. Чан Нге Тонг умер на 15-й день 12-го луного месяца 1394 года в возрасте 73 лет, оставив двор под полным контролем Хо Куи Ли. Он начал реформировать административную и экзаменационную системы, существовавшие при Чан, заставив Тхуан Тонга перенести столицу в Тханьхоа в январе 1397.

Источник: Википедия

Социалистическая Республика Вьетнам

Флаг Вьетнама

Герб Вьетнама
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Учиться все равно, что плыть против течения — остановился и тебя отнесло назад
Китайская пословица