Главная История Северной Кореи Временный Народный Комитет Северной Кореи
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Временный Народный Комитет Северной Кореи

Временный Народный Комитет Северной Кореи — временное правительство, действовавшее в северной части Корейского полуострова после окончания Второй мировой войны до образования КНДР.

Предыстория

После того, как части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта оккупировали северную часть Корейского полуострова, на основе аппарата заместителя командующего 25-й армией по гражданским делам было создано Управление советской гражданской администрации (УСГА) в Северной Корее, на которое было возложено руководство всеми гражданскими делами.

В августе 1945 года Ё Ун Хён провозгласил в Сеуле создание Комитета по подготовке строительства государства. Разнообразные комитеты на местах признавали себя его отделениями, однако между центром и этими комитетами не было никаких связей и контроля. 6 сентября 1945 года на съезде народных комитетов (около тысячи делегатов) была провозглашена Корейская Народная Республика. 1 октября 1945 года в советской оккупациионной зоне на базе стихийно возникших Народных комитетов как легитимное представительство Корейской Народной Республики сформировалось Административное Бюро Пяти Провинций во главе с Чо Ман Сиком. Советские военные пытались сотрудничать с образованными местными структурами, выполняя директиву ЦК ВКП(б) «не препятствовать образованию в занятых Красной армией районов антияпонских демократических организаций и партий и помогать им в работе». В конце сентября 1945 года в Пхеньян прибыло несколько десятков корейцев с территории СССР, включая Ким Ир Сена. Так как Ким Ир Сен имел самый высокий ранг среди корейских офицеров, то он был назначен помощником коменданта Пхеньяна и планировался на должность министра обороны в правительстве Чо Ман Сика.

13 октября 1945 года советские власти разрешили создание «антияпонских демократических партий». В тот же день из разрозненных групп коммунистов на территории Севера было создано Северокорейское Оргбюро компартии Кореи («Чосон консандан пукчосон пунгук», председатель — Ким Ён Бон), признанное компартией Пак Хон Ёна. 3 ноября 1945 года Чо Ман Сик создал Демократическую партию, а вскоре была образована религиозная партия «Чхондогё-Чхонудан» («Партия молодых друзей небесного пути»).

Скорость разгрома Японии и быстрота оккупации Кореи оказались неожиданными для всех участников Второй мировой войны, и ни одна из стран-победительниц не имела к этому моменту программы послевоенного устройства Кореи. Решению этой проблемы, среди прочих вопросов, было посвящено Московское совещание министров иностранных дел США, Великобритании и Советского Союза, состоявшееся 27 декабря 1945 года и призванное окончательно определить статус страны. Резолюция совещания состояла из четырех пунктов:

Ким Ду Бон

В связи с тем, что корейцы желали немедленной независимости безо всякой опеки, а также тем, что при переводе слова «опека» на корейский язык была использована та же терминология, которая применялась японцами для обозначения протектората, итоги Московского совещания были негативно восприняты в Корее. Против опеки выступали все, кроме коммунистов, которые честно поддерживали решение Москвы.

4 января 1946 года после заседания Народного Комитета, нацеленного на принятие решений Московского совещания от 31 декабря 1945 года, не желающий повиноваться Москве Чо Ман Сик ушёл в отставку, и на следующий день был посажен под домашний арест. Руководителем Демократической партии вместо Чо Ман Сика стал друг и соратник Ким Ир Сена Чхве Ён Гон. Вместо Временного Административного Комитета Пяти Провинций к февралю 1946 года был создан Временный Народный Комитет Северной Кореи, председателем которого стал Ким Ир Сен, а заместителем председателя — Ким Ду Бон.

Деятельность

В марте 1946 года Временный народный комитет принял Политическую программу из 20 пунктов, которая определила основные параметры государственного строительства на севере Корейского полуострова. В программе провозглашались задачи по ликвидации последствий японского колониального господства, установление 8-часового рабочего дня, равенство мужчин и женщин, свобода слова, собраний, уличных шествий и т. д. Программа включала положение о необходимости передачи в государственную собственность крупных предприятий, рудников, банков, уничтожение помещичьего землепользования и передачи земли крестьянам.

Земельная реформа прошла за 20 дней, и получила широкую поддержку среди крестьянства. В результате был нанесен мощный удар по помещикам, а значительное число крестьян-бедняков поднялось до уровня середняков. Проведенная 8 августа 1946 года национализация важнейших отраслей промышленности передала в руки государства 90 % предприятий в таких областях, как горнодобывающая, лесная, рыболовная, энергетическая, железнодорожная и транспортная сети, почта, финансы, торговля и культура, прежде принадлежавших японцам или коллаборационистам. Оставшимся 10 % предприятий, принадлежавших мелким ремесленникам и торговцам, была разрешена свободная предпринимательская деятельность при сохранении права собственности. Земельная реформа и проведенная национализация на некоторое время создали крайне благоприятные экономические условия для рабочих и крестьян, что привело к росту производительности в сельском хозяйстве, а также успешному восстановлению нанесенного японцами экономического ущерба. Успешный характер реформ привёл к быстрому росту популярности Ким Ир Сена: если до начала реформы численность партии составляла 4 500 человек, то до августа 1946 года число членов компартии составляло уже 134 тысячи человек, в августе 1946 года она насчитывала 366 тысяч членов, а четыре месяца спустя их было уже 600 тысяч.

Серьёзную проблему представлял кадровый кризис. Еще 3 апреля 1946 года Ким Ир Сен просил генерала Романенко разрешить выезд в Корею советских корейцев в качестве кадров, говоря, что народ, находившийся под игом японского империализма, «не мог подготовить даже минимальное их количество». Просьба была удовлетворена, всего к концу 1940-х годов в КНДР работало 400—500 советских корейцев. Большая часть привлеченных советских корейцев была специалистами в технической или административной сфере, и в каждом министерстве был хотя бы один замминистра из числа советских корейцев (что обеспечило КНДР достаточно динамичный старт по сравнению с Югом, где данная проблема привела к большому количеству неприятных последствий).

Классовый характер реформ на севере улучшил жизнь рабочих и крестьян, однако нанёс удар не только по национальным предателям, но и по не имевшим к ним отношения благонамеренным помещикам, капиталистам, верующим и интеллигенции, в результате чего многие из них эмигрировали на юг через не имевшую никакого контроля разделительную линию. С одной стороны это способствовало отсутствию сопротивления реформам на севере, но с другой стороны — привело к росту «антисеверных» настроений на юге.

Политическая обстановка на севере была сложной благодаря наличию большого количества фракций внутри коммунистического движения. Одну группу составляли Ким Ир Сен и его соратники по партизанскому движению, другую — корейцы, выросшие в СССР, третью — корейцы, воевавшие в Китае, четвёртую — местные коммунисты. Поэтому, когда 14 февраля 1946 года начал формироваться Народный фронт, в который вошли коммунисты, демократы и партия Чхондогё, то 15 февраля коммунисты-«китайцы» во главе с Ким Ду Боном сформировали Новую Народную партию. 22 июля 1946 года был создан Единый Демократический Отечественный Фронт, объединивший все существующие партии на платформе коммунистов, а 29 июля Новая Народная партия и Коммунистическая партия объединились в Трудовую партию Кореи, председателем которой стал Ким Ду Бон.

Осенью 1946 года состоялись выборы в Народные Комитеты взамен тех, которые сформировались стихийно. В каждом округе был один кандидат от Фронта, но две урны — для голосующих «за» и голосующих «против».

17 февраля 1947 года в Пхеньяне был созван Первый съезд народных комитетов провинций, городов и уездов, на котором был избран высший орган государственной власти — Народное собрание Северной Кореи, которое наделялось высшей властью «до образования в Корее Временного демократического правительства». Параллельно с созданием органов государственной власти в Северной Корее шло формирование вооруженных сил, полиции и службы безопасности. 8 февраля 1948 года было официально объявлено о создании Корейской народной армии.

В ноябре 1947 года на III сессии Народного собрания Северной Кореи была образована Комиссия по подготовке проекта временной конституции во главе с Ким Ду Боном. В течение февраля—апреля 1948 года этот проект обсуждался населением Северной Кореи. После всенародного обсуждения Комиссия Народного собрания Северной Кореи одобрила проект Конституции.

Ликвидация

После принятия в июне 1948 года в Сеуле конституции сепаратного корейского государства в американской зоне оккупации, в Пхеньяне состоялось совещание представителей политических партий и общественных организаций Северной и Южной Кореи, на котором было принято решение о проведении 25 августа 1948 года всеобщих выборов на севере и юге Корейского полуострова в единое Верховное народное собрание и об образовании единого корейского правительства. На Севере выборы были прямыми, равными, при тайном голосовании, на Юге — косвенными и проводились нелегально. 8 сентября 1948 года на первой сессии Верховного народного собрания была принята Конституция, а 9 сентября 1948 года была провозглашена Корейская народно-демократическая республика.

Источник: Википедия

Корейская Народно-Демократическая Республика

Флаг КНДР

Герб КНДР
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Без моста через реку не переправиться
Японская пословица