Главная История Северной Кореи Ким Ир Сен
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ким Ир Сен

Ким Ир Сен (15 апреля 1912, Мангёндэ — 8 июля 1994, Пхеньян) — основатель северокорейского государства и первый его правитель с 1948 по 1994 (глава государства с 1972).

Разработчик корейской версии марксизма — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 и Президента КНДР с 1972 до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря Трудовой партии Кореи. С 1953 года маршал КНДР. С 1992 года — Генералиссимус. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.

Детство и юность

Биография Ким Ир Сена окутана мифами и легендами, отделить правду от вымысла довольно нелегко. Согласно официальным данным Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года в селении Намни (ныне Мангёндэ) недалеко от Пхеньяна в семье сельского учителя Ким Хён Чжика, который также подрабатывал траволечением по рецептам дальневосточной медицины. В одной из ранних биографий Ким Ир Сена, изданных в Японии при северокорейской поддержке ещё в 1964 году, говорится, что он родился в доме своей матери в Чхинчжоне, хотя и вырос в Мангёндэ. По некоторым данным, семья Кимов была протестантской; так, мать будущего вождя — Кан Бан Сок (1892—1932) была дочерью местного протестантского священника. Как и большинство семей низовой корейской интеллигенции, Ким Хён Чжик и Кан Бан Сок жили небогато, временами нуждаясь. Северокорейская историография утверждает, что родители Ким Ир Сена были в числе руководителей национально-освободительного движения оккупированной японцами Кореи. По данным японских исследователей, Ким Хён Чжик действительно принимал участие в деятельности небольшой нелегальной националистической группы, созданной в 1917 году, хотя и не играл ведущей роли.

Жизнь в Китае и участие в антияпонском движении

В 1920 году семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию, где маленький Ким Сон Чжу начал учиться в китайской школе. Уже в Гирине, в старших классах школы Ким Сон Чжу вступил в подпольный марксистский кружок, созданный местной нелегальной организацией китайского комсомола. Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 году 17-летний Ким Сон Чжу, который был самым младшим из его членов, оказался в заключении, где провёл около полугода. Его отец, Ким Хён Джик, умер ещё в 1926 году — смерть стала следствием подорванного в японской тюрьме здоровья.

25 апреля 1932 года Ким Ир Сен встал во главе вооруженного отряда участников антияпонского китайского партизанского движения. Примерно в это же время он принял псевдонимы Хан Бер (Единственная Звезда) и Ким Ир Сен (Восходящее Солнце). Китайским прочтением иероглифов последнего имени стал псевдоним Цзин Жичен, под которым Ким Сон Чжу первоначально знали в СССР и Китае.

Молодой партизан быстро продвигался по службе, в 1934 году Ким Ир Сен был командиром 1-го взвода 3-й роты 2-й отдельной дивизии, которая вскоре была включена в состав 2-й партизанской армии. Через два года он занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена». В те годы «дивизией» нередко именовалось партизанское формирование в сотню-другую бойцов.

По одной из недоказанных версий, первой женой Ким Ир Сена была Ким Хё Сун, воевавшая в его отряде. В 1940 году эта женщина якобы попала в плен к японцам, и, если верить слухам, — была ими казнена. По другим рассказам, впоследствии она будто бы жила в КНДР и занимала различные ответственные посты среднего уровня. Достоверно известно, что ещё в Маньчжурии супругой Ким Ир Сена стала партизанка Ким Чен Сук, дочь батрака из Северной Кореи. Её будущий Великий Вождь, как затем вспоминал, впервые увидел в 1935, а вступил в брак пять лет спустя, в 1940 году.

4 июня 1937 года 200 партизан под командованием Ким Ир Сена пересекли японо-маньчжурскую границу и утром внезапно атаковали небольшой город Почхонбо, уничтожив местный жандармский пост и некоторые японские учреждения. Эта операция выдвинула Ким Ир Сена, так как стала первым успешным боем, проведенным партизанами непосредственно на территории Кореи, а не в корейских районах Маньчжурии.

Согласно агентурным донесениям Коминтерна, по состоянию на 1940-41 годы Ким Ир Сен руководил боевыми действиями против японцев в юго-восточной Маньчжурии, занимая должность командующего 2-го направления 1-ой Объединенной Народной Революционной Армии (Объединенной Северо-Восточной антияпонской армии).

Жизнь в СССР

К концу 1940 года японцам в результате серии карательных операций удалось добиться разгрома большинства крупных партизанских отрядов Маньчжурии. В сентябре 1940 г. представитель советского Дальневосточного фронта послал письма командирам антияпонских частей, пригласив на готовившееся Коминтерном совещание в Хабаровске. По воспоминаниям Ким Ир Сена, его группа перешла советско-маньчжурскую границу в ноябре. Несмотря на вооруженный инцидент (советские пограничники, не имевшие информации о корейцах, открыли по ним огонь), после нескольких дней эпидемиологического контроля партизан доставили в Посьет. Другие корейско-китайские группы эвакуировались в СССР в последующий период.

В декабре 1940 года китайские и корейские командиры партизанских отрядов Маньчжурии, а также представители Дальневосточного фронта приняли участие в созванном в Хабаровске секретном совещании, продолжавшемся вплоть до марта 1941 года. В ходе этих переговоров Ким Ир Сен впервые лично встретился со своим будущими ближайшими соратниками Ким Чхэком и Чхве Ён Гоном — корейскими командирами из северной Маньчжурии, впоследствии занимавшими ключевые военные и партийно-государственные посты в КНДР. На заключительном этапе совещание курировал новый начальник разведывательного отдела штаба Дальневосточного фронта полковник Наум Соркин, одновременно представлявший Коминтерн. Соркин и предыдущий руководитель разведотдела фигурируют в докладных записках Ким Ир Сена, подготовленных во время совещания, под общим псевдонимом «Ван Синлинь». Ким Ир Сен утверждал, что назначение Соркина отчасти стало следствием разногласий между его предшественником, требовавшим включения китайских и корейских кадров в состав РККА, и партизанами. Последние настаивали на сохранении «принципа самостоятельного характера революции в каждой стране», апеллируя в ходе конфликта к Сталину и главе Коминтерна Георгию Димитрову.

По итогам хабаровского совещания была развернута база маньчжурских партизан в СССР — Северный лагерь под Хабаровском и Южный лагерь (он же «лагерь В») в районе Уссурийска, где находились бойцы Ким Ир Сена. В этой местности он встретился с прибывшей на советскую территорию Ким Чен Сук, там же в марте 1941 года сделана первая известная общая фотография супругов.

В апреле 1941 года, согласно мемуарам президента КНДР и свидетельствам советских офицеров, Ким Ир Сен во главе малого отряда успешно перешел советско-маньчжурскую границу в районе Хунчуня (на этом участке сейчас соединяются территории КНР, КНДР и России), после чего длительный период времени вел боевые операции в Маньчжурии и Корее. Корейские и китайские отряды в 1940-е годы аналогичным образом осуществляли долгосрочные рейды, базируясь на советском Дальнем Востоке.

В феврале 1942 года у Ким Ир Сена и Ким Чен Сук родился сын Ким Чен Ир, которого, по утверждению ряда авторов, в детстве называли русским именем Юрий. Данная практика являлась распространенной, в частности, сын председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна Мао Аньин во время пребывания в СССР имел второе имя Сергей.

После консультаций с Наумом Соркиным в июле 1942 года Ким Ир Сен был зачислен в штат РККА, став командиром 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады. Данное подразделение было укомплектовано китайскими и корейскими партизанами, призванными в СССР нанайцами и советскими офицерами, будучи центром подготовки военных и политических кадров. 1-й батальон имел преимущественно корейский личный состав. Командиром бригады был назначен китаец Чжоу Баочжун — партизан из Северной Маньчжурии, хорошо знакомый с Ким Ир Сеном с 1930-х годов. Одновременно с созданием подразделения он и Ким Ир Сен встречались с командующим советскими войсками на Дальнем Востоке Иосифом Апанасенко, решив вопросы субординации и снабжения. Согласно воспоминанием лидера КНДР, была достигнута договоренность об «Объединенных интернациональных войсках» (корейских, китайских и советских): «решено официально назвать ОИВ отдельной 88-й бригадой, а для внешних отношений назвать ОИВ 8461-й особой стрелковой бригадой […] держать в секрете и строго замаскировать само существование ОИВ и их деятельность».

В результате создания 88-й отдельной стрелковой бригады Южный лагерь под Уссурийском был ликвидирован, база Ким Ир Сена и других партизан летом 1942 года переведена в Северный лагерь. Бригада располагалась в посёлке Вятское под Хабаровском. Ким Ир Сен, Кан Гон и некоторые другие будущие руководители КНДР жили в одном военном доме-общежитии.

С 1942 года Ким Ир Сен принимал участие в ряде учений РККА на Дальнем Востоке, с 1944 г. вместе с кадрами бригады постоянно практиковался в прыжках с парашютом — после начала боевых действий против Японии готовилась массовая заброска корейских и китайских партизан в тыл противника. Этому плану помешала быстрая капитуляция Японии, в результате чего авиадесант был отменен, а сама бригада вскоре расформирована.

Возвращение в Корею

Корейская Народно-Демократическая Республика

Флаг КНДР

Герб КНДР
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Не поднимешься на высокую гору — не узнаешь ровного места
Китайская пословица