Главная Новости истории 2013 год Июль Археолог Василий Судаков: «Современная Рязань, в отличие от Старой Рязани, не была сожжена Батыем»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археолог Василий Судаков: «Современная Рязань, в отличие от Старой Рязани, не была сожжена Батыем»

Вот уже десятый сезон в северной части Рязанского кремля работает Переяславль-Рязанская археологическая экспедиция.

Бессменные руководители экспедиции старший научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Завьялов и заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков за эти годы прошли более пяти метров культурного слоя, вырыв за Певческим корпусом грандиозный котлован.

С первых дней работы экспедиции ее основной копательной силой стали студенты исторического факультета РГУ и школьники — и именно они, обычные рязанские парни и девчонки, стоят у истоков замечательных находок и открытий.

Шесть дней в неделю (кроме воскресенья) посетители одного из самых любимых и самых спокойных уголков шумного областного города также могут прикоснуться к истории Рязани и заглянуть в буквальном смысле в глубину веков. Причем глубина-то уже на раскопе довольно приличная — 5 метров 40 сантиметров от точки отсчета.

От неосторожных падений оберегает сигнальная лента, натянутая по периметру древней ямы. А там, внизу, — наша история. Вот выступают обуглившиеся бревна — в те времена лихие пожары были привычным делом для деревянных городов. Через год, может два, археологи предполагают выйти на глубину 6 метров 5 сантиметров — именно здесь они надеются встретить «материк» и, значит, распрощаются с культурным слоем.

Добро пожаловать в XIII век

Василий Васильевич Судаков всегда сравнивает археологию со старой книгой, в которой некоторые страницы со временем обветшали — стерлись былые письма, и теперь, чтобы прочесть написанное много столетий назад, приходится буква за буквой собирать слова, предложения, абзацы.

— Сейчас мы находимся примерно где-то в середине тринадцатого столетия, — рассказывает Владимир Завьялов. — Среди предметов этого периода множественные браслеты, в том числе и византийские, железные ножи, ключи, фрагменты замков, грузила для сетей, домашняя утварь, осколки амфор. Но более ценны, конечно, не единичные находки, а общие комплексные сведения, получаемые нами о древнем городе. Чем жил и как выглядел Переяславль-Рязанский — скажете неинтересно?

Конечно, не скажем. Наша история — то, что позволяет, нам день за днем идти дальше, не изобретать каждое утро велосипед, а используя опыт прошлых открытий, приближаться к мерцающим звездам.

— Это место для раскопа выбирали не случайно, — продолжает Владимир Игоревич. — Грунт здесь насыщен влагой, которая способствует консервации и предотвращению разложения органики — в таких условиях до наших дней неплохо сохранились вецы деревянный построек, настилы мостовых, заборы, ну а коллекции собранных деревянных предметов и изделий могут позавидовать многие древнерусские города.

Спор двух археологов

Василий Васильевич уже не одно десятилетие занимается изучением прошлого Рязани, и именно здесь, на раскопе, я впервые от него несколько дней назад услышал интересное мнение. Дело в том, что предыдущие археологические исследования нашего города — в его древнейшей части, на территории кремля, — не выявили следов массовых пожарищ в первой половине тринадцатого века. А ведь именно зимой 1237 года на рязанскую землю ступили полчища хана Батыя.

— Собственно, это мое предположение косвенно подтверждают и многочисленные находки этого года, — проецирует теорию на сегодняшнюю экспедицию Василий Судаков. — И хотя, возможно, мы еще не вышли на ту роковую дату (точно этого никто не скажет), но вот что интересно...

В количестве «поднимаемых» предметов, а копаем мы, еще раз напоминаю, середину того самого тринадцатого столетия, не наблюдается какого-то оскудения. Город продолжал жить активной жизнью, а на примере той же Старой Рязани мы знаем, что полное уничтожение не проходит для города бесследно... Правда, в этом вопросе наши позиции с Владимиром Игоревичем расходятся.

— Да уж, — улыбается Завьялов. — Ну как было не сжечь Рязань, ведь шли на Коломну, хотя, конечно, всякое могло произойти...

— Даже если мы, скажем, через несколько дней найдем следы массовых пожарищ, все равно со стопроцентной уверенностью никто не возьмется сказать: «Да, это пожар 1237 года», здесь нужно понимать, что города горели в те времена, словно спички. Мы, археологи, будто восстанавливаем истрепавшиеся от времени книги, и пока у нас нет страницы, в которой рассказывалось бы о сожжении Переяславля-Рязанского. А вот была ли она написана?

В тему

Вообще сегодня на территории области работает целых пять археологических экспедиций. Помимо исследований в Рязанском кремле, в поле зрения ученых по традиции попала Старая Рязань (о найденном здесь этим летом кладе мы рассказывали в одном из прошлых номеров), а также Глебово-Городище, озеро Шагара и Касимов.

Для того чтобы узнать последние археологические вести из других «горячих точек» мы созвонились с участником касимовской экспедиции Александром Барашиным:

— Впервые городище «Земляной струг» было обследовано и зарисовано еще в начале XIX века местным краеведом Иваном Гагиным, — поделился с нами Александр Владимирович. — Первые полномасштабные раскопки здесь были проведены только в 2001 году Виктором Челяповым.

Найденный им материал позволил сделать предположение, что именно на этом месте первоначально находился Городец Мещерский (впоследствии Касимов). Это настоящая цитадель. Нынешняя экспедиция рязанского центра сохранения объектов культурного наследия занимается раскопками южной части городища. Наша цель — изучить стратиграфию, выяснить вопрос о существовании укрепленного вала и, конечно, спасти от разграбления черными кладоискателями артефакты древности.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Бьют черную корову — пугают рыжую корову
Китайская пословица