Наша кнопка

HistoryLine.Ru logo

Статистика

Отто Бадер — первый исследователь Каповой пещеры

29 июня отмечается 110-летие Отто Николаевича Бадера — видного российского археолога, крупного специалиста по археологии каменного века, создателя уральской школы археологов. В историю Башкирии он вошел как первый исследователь настенных росписей в Каповой пещере (Шульган-Таш).

Отто Бадер родился в селе Александровское Гадячского уезда Полтавской губернии 29 июня 1903 года в семье лесничего. Окончил гимназию в городе Белый Смоленской губернии, где организовал первое в городе краеведческое общество, которое представлял на 1-м Всероссийском съезде краеведения в 1924 году. В 1922-1926 годы Отто Николаевич учился в 1-м Московском государственном университете на археологическом отделении факультета общественных наук. Одновременно посещал лекции по антропологии, палеоэтнологии и этнографии на кафедре антропологии физико-математического факультета МГУ.

С 1924 года он работник ряда музеев Москвы, научный сотрудник, преподавал на Высших музейных курсах. В 1937 году Отто Бадер стал кандидатом исторических наук. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт в составе ополчения МГУ, но был отозван и направлен в город Нижний Тагил, в стройармию. Есть документы о том, что он был репрессирован как немец по национальности и находился на Урале в положении ссыльного.

С 1944 года Отто Бадер работал в штате Тагильского краеведческого музея, затем был доцентом исторического факультета Пермского государственного университета. С 1955 года трудился старшим научным сотрудником Института археологии АН СССР в Москве, стал доктором исторических наук. Являлся членом множества научных и ученых советов, комиссий, состоял в составе редколлегий журналов и научных изданий. Он автор более 400 научных трудов.

Отто Николаевич всегда интересовался Башкирией, поддерживал постоянные деловые связи с историками республики. Так, будущий академик Нияз Мажитов после окончания Пермского госуниверситета почти три года работал в экспедициях Бадера на севере Башкирии и юге Пермской области. Нияз Абдулхакович очень тепло отзывается об Отто Николаевиче и считает его своим учителем.

В 60-70-е годы прошлого века Отто Николаевич руководил Южно-Уральской и Нижне-Камской археологическими экспедициями, которые исследовали памятники палеолита на территории нашей республики. В ходе экспедиций были подробно исследованы Мурадымовская стоянка и писаница в Кугарчинском районе, стоянка каменного века Мысовая в Зауралье.

Когда зоолог Александр Рюмин впервые сообщил о найденных им наскальных рисунках в пещере Шульган-Таш на реке Белой, мало кто из ученых поверил этому. До этого науке были известны только пещерные рисунки каменного века в Испании. Экспедицию 1960 года в Бурзянский район возглавил Отто Бадер. В ее работе участвовали Нияз Мажитов и другие башкирские ученые.

Экспедиция подтвердила древность рисунков, выполненных красной охрой на стенах пещеры Шулгаш-Таш. Найденные изображения по качеству и количеству оказались сравнимы с самыми ценными образцами пещерной живописи Западной Европы и дали богатейший материал для изучения искусства первобытных людей. По итогам работы была издана монография Отто Николаевича, и именно после этого природный памятник Шульган-Таш стал известен всему миру.

Вся жизнь и научная деятельность Отто Николаевича Бадера являют собой яркий пример самоотверженного служения любимому делу. Скончался ученый в Москве 2 апреля 1974 года на 76-м году жизни.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата