Новый закон может сделать криминальным орудием обыкновенную лопату в руках дачника.
Похоже, у нас под ногами, того и гляди, будет заложена мина. Да не одна, а, как подсчитали некоторые, 2 миллиона таких «снарядов замедленного действия». И хотя в реальности эти «боеприпасы» заряжены не взрывчаткой, а всего лишь социальными конфликтами, рвануть может громко.
Речь идет о принятом недавно в первом чтении депутатами Госдумы комплексе поправок к законам об охране памятников археологи и так называемых объектов археологического наследия. В субботу 29 июня в Москве запланирована акция противников этой законодательной инициативы.
В обиходе новые установления, одобренные думцами в первом чтении, называют «законом против металлоискателей» или «законом против «копателей». Согласно этому законопроекту изменяется 243-я статья Уголовного Кодекса РФ, в нее добавляются новые пункты. И все это направлено на ужесточение санкций против тех, кто без разрешения пытается покопаться в земле российской в поисках чего-нибудь интересного. В случае принятия поправок, для таких самодеятельных археологов предусматриваются куда более суровые санкции за «посягательства» на объекты археологического наследия.
По подсчетам знатоков предмета, среди россиян сейчас от одного до двух миллионов любителей, увлекающихся поиском на местности с металлоискателем. В последние годы наметился настоящий бум подобного хобби. Между тем новый закон предполагает практически полный запрет на самовольное, без разрешения официальных инстанций использование подобной техники. Наказания для тех, кто увлечен копательством, заметно ужесточаются, – за несанкционированный металлопоиск грозит штраф до 500 тысяч рублей, а в ряде случаев даже исправительные работы и лишение свободы сроком до 6 лет.
Активными сторонниками подобных законодательных новаций являются специалисты-профессионалы. В оппозиции, естественно, те, кто «роется в земле по собственной инициативе». Корреспондент «МК» выслушал аргументы обеих сторон.
Владимир ЭРЛИХ, археолог, доктор исторических наук, зав. сектором Государственного музея Востока:
– Ситуация с сохранением археологического наследия у нас в стране сложилась критическая. Например, на юге России уже практически ничего не осталось – все памятники археологии растащены, разграблены «любителями истории». Конечно, применение жестких репрессивных санкций против них – мера не самая «симпатичная», однако иначе дело не исправить. На мой взгляд, следует ограничить доступность продажи электронных приборов для поиска, ввести лицензирование работы с ними.
Ведь наряду с металлоискателями сейчас можно приобрести (хотя стоит такое удовольствие дорого – порядка 2000 евро) и куда более мощное оборудование – георадары, которые «прозванивают» земляной слой на гораздо большую глубину. А это приводит к тому, что самодеятельные поисковики, вооружившись такими приборами, выгребают из земли практически все скрывающиеся там древности. Не редки случаи, когда при такой основательной «зачистке» серьезно страдают, а то и полностью уничтожаются доселе не выявленные специалистами памятники археологии.
В России сейчас наряду с официальными организациями и учреждениями, занимающимися археологией, существует фактически «параллельная археология». Конечно, многие энтузиасты-«копатели» выходят в поле исключительно ради того, чтобы испытать азарт поиска, поднять из земли какой-нибудь пустячок. Однако часть из этих людей с удовольствием совмещает приятное с полезным и не прочь, откопав какую-то старинную вещицу, продать ее в чью-нибудь коллекцию. А встречаются и настоящие «хищники», готовые ради наживы, разграбить даже официально зарегистрированные археологические памятники.
Нужно усилить контроль за оборотом археологических ценностей, может быть, даже вовсе его запретить. Музеи уже практически не покупают находки у «копателей», однако существует масса частных коллекционеров старины, которые и поддерживают существование нелегального археологического рынка. Увы, прецедентов, когда людей наказывали бы за порчу объектов археологии, в России единицы, а потому у людей и возникло ощущение своей полной безнаказанности. Изменить ситуацию можно только с помощью более жестких карательных мер и запретов.
Владимир ПОРЫВАЕВ, профессиональный кладоискатель:
– Принятый в первом чтении закон, это, действительно, мина замедленного действия. Такая законодательная инициатива может «аукнуться» самым непредсказуемым образом. Ведь каждый мужик – по природе своей охотник и собиратель. На это он тратит значительную часть своей внутренней энергии. С начала 2000-х годов пошла активно нарастать мода на металлоискатели, сейчас их продано по России уже около 2 миллионов штук, Значит можно утверждать, что среди наших сограждан – чуть ли не два миллиона «копателей».
Если этим людям запретят заниматься таким хобби, куда пойдет выброс их энергии? На пьянку? На бездумное ухарство? Проект нового «археологического» закона готовили представители, фактически одной из заинтересованных сторон. Не было даже попыток как-то обсудить, согласовать его с представителями другой стороны, создать общую рабочую группу...
О чем, фактически идет речь? О том, чтобы запретить отныне вообще выходить на местность с металлоискателем, не получив открытый лист на проведение поисковых работ в уполномоченных на то официальных организациях (а вы хоть на секундочку можете поверить, что сотрудники, скажем, Минкульта вот так, «за красивые глаза» вдруг выдадут разрешение на археологический поиск зашедшему с улицы мужику?).
Даже просто копать лопатой землю, согласно нынешним формулировкам будущего закона, будет нельзя. Значит, любой дачник окажется потенциальным нарушителем закона, задумав, например, у себя на участке посадить грядку картошки! Между тем, подавляющее большинство «копателей», вооружившись металлодетектором, выходят на вполне безобидную «охоту» за потеряшками.
Их добыча практически всегда – отдельные монеты прошлого-позапрошлого века, какие-нибудь простенькие медные крестики, пуговицы, колечки... Скажите, ну какой ущерб я нанесу работе профессиональных археологов, если на поле, уже десятки раз перепаханном, отыщу копейку времен Николая Первого? Какое научное открытие она могла бы помочь сделать профессионалам?
По роду своей деятельности мне доводилось встречаться с многими любителями приборного поиска. Могу утверждать, что среди них можно найти буквально единицы «профессиональных грабителей» – сознательных разорителей археологических памятников. Но для таких корыстолюбивых уродов и нынешний закон предусматривает серьезные наказания – нужно только заставить его нормально работать.
В приводимых защитниками нового закона аргументах я пока не услышал конкретных, доказанных фактами сведений о реальном уроне, нанесенном объектам археологического наследия самодеятельными «копателями», – он попросту не изучен, не учтен. В общий список попадают и те весьма многочисленные объекты археологии, которые были повреждены или уничтожены нерадивыми строителями, ремонтниками... А сколько памятников археологии оказалось безвозвратно потеряны после того, как на их месте по чьему-то недосмотру, а, может быть, и корыстному интересу, построили коттеджные поселки, проложили дороги?!
Закон, рожденный в недрах Минкульта, на самом деле – пустышка. Не предусмотрено реальных мер, чтобы он эффективно работал. Это, все равно, что одномоментно запретить всем людям ходить по грибы или ловить рыбу: ну не послушаются они! Так и в нашем случае. Разве можно представить, что все два миллиона владельцев металлодетекторов в России после принятия нового закона, разом превратившего эти отнюдь не дешевые аппараты в запрещенную к использованию технику, положат их пылиться на антресоли? Нет, конечно. Значит, страна получит ко всем прочим своим проблемам еще миллион-полтора нарушителей закона. Кто от этого выиграет?
Если уж бороться с уничтожением объектов археологического наследия, надо совсем иные меры в законе предусматривать. Скажем, застукали человека с металлодетектором на территории официально зарегистрированного памятника археологии – штраф до миллиона рублей. Если такой «копатель» сам обнаружил неизвестный доселе памятник археологии и не сообщил об этом ученым, – тоже крупный штраф... Можно еще организовать выдачу лицензий на занятие металлопоиском и при этом оговорить обязательное условие: сообщать об обнаруженных древних находках, за укрытие которых – серьезные штрафные санкции.
В любом случае нынешняя позиция археологов, Министерства культуры в этом вопросе не правильная. Вместо того, чтобы до предела накалять обстановку, нужно искать компромиссы, находить в массе «копателей» своих помощников и с пользой употреблять энергию этих энтузиастов.
Источник: Новости Мира Археологии