Главная Новости истории 2013 год Июнь Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом

В этом году учёные впервые используют геомагнитную съемку для исследований.

Оборудование – Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского госуниверситета. Директор центра Ольга Зайцева отметила, что технология дает возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений.

Участники экспедиции во главе с заведующей сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидатом исторических наук Натальей Фёдоровой изучают остатки бронзолитейной мастерской, сохранившейся в одном из вскрытых археологами строений.

До начала раскопок Наталья Фёдорова встретилась с местными жителями и рассказала, насколько важны исследовательские работы в районе Зеленого Яра не только для Ямала и России, но и мира. Она подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам раскопок, проведенных в этих местах ранее.

Напомним, Зеленый Яр получили известность благодаря уникальным находкам, среди которых – мумифицированные останки мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик.

В Зеленом Яру в этом полевом сезоне работают ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется сделать два раскопа площадью 80 м?.

Отметим, что в этом сезоне продолжатся исследования древнего святилища Усть-Полуй, находящегося в черте Салехарда; поселения эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе; памятника эпохи средневековья – городища «Ярте-6» на полуострове Ямал (здесь к ямальским ученым присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа).

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

От слепой преданности недалеко до неверности
Японская пословица