Главная Новости истории 2013 год Июнь Расшифрован геном доисторической лошади
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Расшифрован геном доисторической лошади

В Дании установлен абсолютный рекорд в исследовании генома древних животных.

Международной команде ученых из Центра геогенетики Музея естественной истории при университете Копенгагена (Centre for Geogenetics) впервые удалось восстановить структуру ДНК доисторической лошади, жившей 700 тысяч лет назад.

Ученые не только смогли получить геном животного "старше" 70 тысяч лет, что никому ранее не удавалось, но и расшифровать структуру его ДНК. Данные, полученные в ходе исследований, помогут ученым в изучении принципов эволюции животных.

Уникальным в истории генетики проектом занимались доктор Людовик Орландо (Ludovic Orlando) и профессор Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Центра геогенетики, сообщают "Вести.Ru". Вместе с международной командой ученых они смогли проследить за основными генетическими изменениями лошадей, которые проходили на протяжении последних 700 тысяч лет.

Они сравнили геном 700-тысячелетней лошади с геномами 43-тысячелетней лошади, шести современных, а также осла. Проанализировав данные, палеонтологи смогли определить частоту появлений мутаций в их генах, а также то, как быстро эти мутации накапливаются и изменяют целую генетическую картину.

Выяснилось, что общий предок всех непарнокопытных жил приблизительно четыре или 4,5 миллиона лет назад, а это почти на два миллиона лет раньше, чем предполагали ученые.

Но самое важное то, что палеонтологам удалось обнаружить саму ДНК. "С точки зрения методологии это было невероятно сложно. Но на самом деле, секвенирование самого генома доисторической лошади – это лишь полдела.

За 700 тысяч лет произошло множество изменений и модификаций последовательностей ДНК. Мы смогли узнать больше о древних животных, сравнив их генетический портрет с портретом современных лошадей", – говорится в пресс-релизе университета Копенгагена.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Счастлив, кто не умеет сожалеть о невозвратимом
Античный афоризм