Главная Новости истории 2013 год Июнь Польская Сибирь
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Польская Сибирь

В изданной в Петербурге в 1895 году публикации Русского географического общества упомянуто более 100 польских фамилий, связанных с жизнью Зауралья. В ходе экспедиций я часто встречал следы поляков: на Курильских островах и Камчатке, на Сахалине и Командорских островах, в Беринговом проливе и Уссурийском крае. В архивах Русского географического общества я рассматривал их рукописи, записки, письма и публикации, свидетельствующие о славных польских страницах в истории изучения Сибири.

Эти ученые были главным образом из числа нескольких десятков поляков, сосланных на сибирскую каторгу за участие в национальных восстаниях. Но были среди них и просто трудовые мигранты. Интеллигенция, лишенная на родине перспектив, искала лучших условий жизни за тысячи километров от нее. В Иркутске когда-то говаривали: «Сибирь покорили казаки, а обустроили поляки».

Между тем на встрече с учащимися одной из варшавских школ я обнаружил, что они не знают имен Черского, Дыбовского или Чекановского. Иначе дело обстоит в России, где их след остался на географических картах, и широкие круги российского общества хранят память об этих заслуженных людях, зачастую считая их своими. Лично мне жаль, что цвет польского народа, благородные, великие патриоты не дождались подобного признания у себя на родине.

Так родилась идея напомнить о польском национальном наследии и, пользуясь случаем, укрепить имидж Польши в России, и наоборот. В итоге все это оформилось в научный проект «По следам польских исследователей Сибири», который стартует в июле. «Это прекрасный путь для восстановления добрососедских отношений», – отметил президент Польши Бронислав Коморовски.

Своего патронажа проект удостоили министр культуры Богдан Здроевски, посол Республики Польша в РФ Войцех Заёнчковски и посол России в Варшаве Александр Алексеев, который сказал: «Вы сделаете один шажок вперед, я другой. Получится большой шаг. Потом мы сделаем другие шаги, кто-то к нам присоединится, и наши старания достигнут цели».

В XIX веке исследования велись в примитивных условиях, которые требовали здоровья и твердости духа. Движимые жаждой познания, поляки работали чуть ли не на ощупь, будучи отрезанными от научного арсенала, борясь с превратностями суровой природы и недостатком средств.

Ценя значение их исследований, Русское географическое общество часто поддерживало их, предоставляло материальную помощь, финансировало исследовательские работы и экспедиции, добивалось смягчения наказания ссыльным полякам, помогало в их освобождении и возвращении на родину.

Среди плеяды ссыльных меня покорила фигура Бенедикта Дыбовского, зоолога и харизматичного врача. Результаты его работ по многим отраслям биологии зачастую были пионерскими и снискали ему признание и золотую медаль Русского географического общества. Амнистия позволила ему вернуться на родину, где он надолго не задержался и, мучимый ностальгией, опять уехал на «край земли», на Камчатку и Командорские острова, где занялся лечением местного населения. Именно в Петропавловске-Камчатском мы намерены летом открыть мемориальную доску в его память.

Медалями РГО награждались Кароль Богданович, который считается «отцом геологии Сибири», Бронислав Пилсудский – знаток айнов, коренного населения Сахалина, этнографы Вацлав Серошевский и Эдвард Пекарский, оставившие фундаментальные работы по культуре якутов. Антрополог Станислав Понятовский писал трактаты о нанайцах и орочонах, в которых доказывал, что эти племена через Берингов пролив проникли на американский континент, дав начало индейцам.

Среди необычных фигур можно отметить исследователей Средней Азии, добровольно поступивших на службу в русскую армию. Из них выделяется Бронислав Громбчевский, который дослужился до генеральского чина и имел выдающиеся заслуги в Великой игре – яростном соперничестве русской и английской разведок за влияние в Афганистане и Персии.

Сибирская проблематика всегда вызывает у поляков эмоции и трогает их сердца. Профессор Антонин Кучиньски отмечает: «Не все поляки в ссылке ходили в кандалах и переносили жестокости, не обязательно были жертвами царизма». Для многих, увлеченных наукой, Сибирь дала возможность профессиональной самореализации.

Будучи инициативными людьми, они обычно вливались в местную общность, пользуясь всеобщим уважением. Высокая личная культура вызывала к ним искреннюю симпатию. Был период, когда поляки доминировали в хозяйственной жизни Иркутска, например, хорошим тоном считалось носить одежду, сшитую польскими портными.

Получившие образование в российских учебных заведениях поляки руководили большими стройками. Так, семья Завадовских создала в регионе торговую империю. Пионер угольной промышленности в Сибири Игнацы Собещаньский задавал тон губернии, огромное состояние сколотил открыватель нефтяных месторождений Витольд Згленецкий, а известный благотворительностью Альфонс Козелл-Поклевский стал одним из богатейших предпринимателей в Сибири в XIX веке.

Сегодня историографы стремятся к развенчанию мифа о «бесчеловечной земле». Сибирь нас вовсе не разделяет, а даже объединяет. Намерением моего проекта является формирование объективного отношения к отмеченной клеймом каторги Сибири и изменение ее традиционного образа как места ссылки.

Экспедиция позволит в более широком контексте взглянуть на место страданий многих поколений поляков и избавиться от предубеждений и стереотипов. Это хорошее подспорье к российско-польскому диалогу, избавленному от вредных наслоений. Оно поможет преодолеть взаимные разногласия и обиды, мешающие построению лучшего будущего.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

От слепой преданности недалеко до неверности
Японская пословица