Главная Новости истории 2013 год Июнь В Хакасии пройдет международный форум по сохранению историко-культурного наследия
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Хакасии пройдет международный форум по сохранению историко-культурного наследия

Глобализация стирает культурные границы по всему миру, делая все и вся похожими, но малые народы сохраняют «островки» самобытной культуры. Как ее сберечь, приумножить и сделать всеобщим достоянием?

Чтобы ответить на эти вопросы, представители власти, науки и бизнеса соберутся на III Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», который пройдет в Республике Хакасия с 26 по 30 июня 2013 года. Большинство россиян ничего не знают о своих родственниках, начиная с прабабушек и прадедушек. У хакасов не редкость помнить девять поколений предков.

Территория Хакасско-Минусинской котловины начала заселяться 40-50 тысяч лет назад. Позже здесь зародилась империя Кыргызский каганат. Пережив «монгольский период» и побывав в составе Китая, Хакасия присоединилась к Российской Империи при Петре I. В результате всех этих влияний сформировалась уникальная хакасская культура: с одной стороны, многонациональная и «обрусевшая», но, в то же время, сохранившая древний этнический колорит.

Хакасские курганы, пещеры с наскальными рисунками и уникальная природа ценятся не только в регионе, но и за рубежом, давно привлекая внимание туристов. В Хакасии можно услышать национальный фольклор, увидеть традиционные технологии изготовления товаров и национальных блюд, исторически сложившиеся формы хозяйства. Многие из тридцати тысяч памятников Хакасии охраняются ЮНЕСКО.

Основная задача власти в сложившихся условиях – выработать нормативно-правовую базу, которая позволит превратить историко-культурное наследие в ресурс развития для всего региона. Нынешний форум под эгидой ЮНЕСКО пройдет уже в третий раз. Его организаторами выступают Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хакасия.

Что ждет гостей?

Помимо представителей власти, участие в дискуссиях примут российские и зарубежные эксперты, специалисты в области культуры, истории, археологии и массмедиа. Со-ведущими пленарной части форума станут литературовед, публицист, автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура» Александр Архангельский и президент Международного театрального фестиваля High Fest Артур Гукасян.

В числе участников событий форума – директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, главный археолог, заместитель председателя комитета по культурному наследию города Москвы Александр Векслер, президент Фонда содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие» Петр Бородин, директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов и др.

На площадках форума участники обсудят роль книги и книгоиздания в цифровую эпоху, вопросы развития малых, неурбанизированных территорий, проблемы детского и молодежного туризма, оценят молодежные проекты. Также пройдет всероссийская конференция по культуре коренных малочисленных народов, а именитые специалисты-археологи соберутся на круглом столе «Археология и гражданское общество».

В рамках музейного направления состоится открытое заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ на тему проектирования и создания новых музеев. На выставке «Национальные мотивы в искусстве Тывы и Хакасии» два региона представят элементы традиционного жилища, национальной одежды, искусства, а также фотографии современников, запечатлевшие людей и природу региона. Полотна Репина, Кончаловского, Грабаря, скульптуры Врубеля, фотографии Тургенева, Блока и Островского войдут в экспозицию еще одной выставки в рамках форума – «Шедевры Бахрушинского музея».

В концертной программе III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» заявлены выступления этнических коллективов, солистов Мариинского театра – тенора Хачатура Бадаляна, сопрано Ларисы Юдиной и дирижера Яна Моритца Онкена, а также известной скрипачки и композитора Ванессы Мэй. В завершение форума пройдет традиционный народный праздник «Тун Пайрам» («праздник первого молока») с этнической музыкой, зрелищными представлениями и обрядами, соревнованиями по национальным видам спорта и выставками мастеров.

«Республика Хакасия обладает уникальным историко-культурным наследием, которое, на наш взгляд, как раз и должно стать одним из главных ресурсов социально-экономического развития региона. Поэтому главная цель предстоящего форума – изучение инновационных практик использования культурного наследия в других регионах РФ и за рубежом. Мы готовы перенимать опыт, который позволит нам сделать Хакасию одним из лидеров культурного туризма в России и за ее пределами», – отметил временно исполняющий обязанности Главы Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Люди хотят для себя богатства и славы; если и то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
Конфуций