Главная Новости истории 2013 год Июнь Украинские и российские дайверы спорят, кто нашел немецкое судно
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Украинские и российские дайверы спорят, кто нашел немецкое судно

Российские и украинские дайверы длительное время ведут спор о том, кто из них первыми обнаружили останки немецкого теплохода "Тотила", затонувшего в 1944 году. На нем немецкая армия при отступлении пыталась эвакуировать тысячи своих солдат. Судно нашли в 6 километрах от Севастополя.

Украинцы утверждают, что нашли судно ещё десять лет назад, а теперь россияне приписывают находку себе.

О том, что останки теплохода "Тотила" обнаружили российские дайверы, заявили в начале июня представители Русского географического общества. Теперь РГО намерено уведомить немецкие власти о своем открытии, так как на теплоходе могут находиться останки немецких военнослужащих.

После заявления представителей Русского географического общества поступило опровержение от директора Черноморского центра подводных исследований Сергея Воронова, который утверждает, что данный объект был обнаружен украинскими дайверами ещё в 2005 году и сейчас находится на научном учете.

О том, что на этом месте работала российская экспедиция, в Украине сведений не имеют. "Кроме того, есть сомнения, что это действительно "Тотила". Да, корабль явно поврежден в ходе боевых действий, но он пустой", - утверждает Воронов.

Российские специалисты не соглашаются. Археолог Евгений Комко заявил в эфире канала NTD: "Судя по размерам корабля и по его форме, характеру повреждений и основным деталям, можно утверждать, что это все же" Тотила ". Кроме того, россияне утверждают, что на судне найдено множество останков погибших военных.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не поднимешься на высокую гору — не узнаешь ровного места
Китайская пословица