Главная Новости истории 2013 год Июнь Загадка буддийских петроглифов в Казахстане
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Загадка буддийских петроглифов в Казахстане

О "Капчагайских Буддах", наскальных изображениях в урочище Тамгалы-Тас в Казахстане на реке Или, все слышали. При этом многие полагают, что эти петроглифы — единственный буддийский памятник на территории Алматинской области. В действительности это не так, и последние открытия ученых как нельзя лучше доказывают важность роли буддизма в Казахстане.

Важное открытие сделали специалисты Научного центра исторических и социально-политических исследований имени академика М. Козыбаева СГПИ. После годовых археологических исследований, ученым удалось обнаружить в Тарбагатае надпись на санскрите, датированную XVII веком.

"Надпись находилась на склоне, на высоте 15-20 метров. Она была нанесена на черный камень и хорошо видна. В высоту она составляла около 15 сантиметров, длина надписи — более метра", — рассказал ведущий специалист Научного центра исторических и социально-политических исследований имени академика М. Козыбаева СГПИ Мухаметбек Асылбеков.

Интересно, что о загадочных наскальных надписях в горах Доланкара ученым сообщили местные жители, один из которых даже стал проводником научной экспедиции. Так, директор научного центра Мухтарбек Каримов рассказывает, что о существовании буддийских петроглифов он узнал от местного жителя Мурата Рамазанова, однако тот умер прежде, чем успел показать местонахождение уникального памятника. В поисках буддийской надписи была снаряжена экспедиция. В путь отправились ведущий специалист центра Мухаметбек Асылбеков и преподаватель Семипалатинского государственного медицинского университета Галымбек Базарбеков.

Обнаружив буддийскую надпись, ученые сфотографировали ее и преступили к дешифровке надписи. Прежде всего, ученым требовалось определить язык казахстанского петроглифа. С помощью интернет — технологии специалисты научного центра установили, что нанесенные на камень слова являются известной буддистской мантрой "Ом мани падме хум", написанной на санскрите.

Позднее ведущий научный сотрудник Института истории Калмыкской Республики (РФ), доктор исторических наук, профессор Эльза Бакаева подтвердила предположение ученых относительно датировки надписи, сделанной в XVII веке. Чем нанесена надпись, специалисты пока затрудняются сказать.

Надпись на санскрите в Тарбагатае учеными обнаружена впервые, и, по их мнению, это очень ценная находка. Она относится к Джунгарскому периоду. Под властью джунгар находилась северо-восточная, юго-восточная и восточная часть Казахстана в XVII-XVIII веках. Памятники этой эпохи до сих пор сохранились на востоке страны. Это крепость-монастырь известного джунгарского нойона Амурсаны под названием "Амирсана жамбылы" в Тарбагатае. Кроме того, еще в 1952 году в горах Чингизтау были найдены слитки серебра с изображением буддистского святого. Топонимика региона также включает в себя множество монгольских названий.

Ученые предполагают, что данную надпись оставил известный буддийский ученый. Так, в известной книге Ш. Норбо "Зая Пандита", переведенной и изданной в 1999 году в Элисте, говорится, что "выдающийся буддистский ученый и государственный деятель Зая Пандита в 1642 году перезимовал в большом буддистском монастыре у реки Богас близ ставки Очирту Цэцэн хана". Директор научного центра Мухтарбек Каримов предполагает, что он попросил кого-то нанести эту надпись, означающую в переводе "О, жемчужина, сияющая среди лотоса".

Специалисты отмечают, что джунгарский пласт имеет важное значение в истории региона и требует тщательного исследования. В связи с этим ученые из Семея намерены продолжить изучение данного региона, объединив усилия со специалистами института Истории и этнологии имени Ч. Валиханова. Кроме того, ученые надеются, что надпись заинтересует и археологов из Калмыкии, которые присоединятся к экспедиции. Ученым важно охватить исследованием весь ареал распространения буддийской культуры.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.
Конфуций