Главная Новости истории 2013 год Июнь Лавра и София чуть не вылетели из списка ЮНЕСКО
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Лавра и София чуть не вылетели из списка ЮНЕСКО

Украина систематически не выполняет предписания по охране буферных зон заповедников София Киевская и Киево-Печерская лавра.

Об этом говорится в отчете миссии ЮНЕСКО, пишет «Коммерсантъ-Украина» в материале "Зоны особого внимания".

До конца года Украине рекомендовано принять новый закон о культурном наследии, в котором описывались бы понятия буферных зон, а также были объединены буферные зоны заповедников и ввесен мораторий на новые застройки. В Киевсовете сомневаются, что рекомендации будут выполнены.

Документ был подготовлен по итогам мониторингового визита в Украину эксперта Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО Тодора Крестева. Причиной проверки Киево-Печерской лавры и Софии Киевской стал резонанс, вызванный активной застройкой буферных зон заповедников - территорий, на которых любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО.

В отчете говорится, что рекомендации мониторинговых миссий в Украине не выполняются. В частности, на 33-й сессии ЮНЕСКО, которая состоялась в 2009 году, стране советовали создать единый орган управления объектами всемирного наследия и ввести мораторий на застройку буферных зон, на 34-й сессии (2010 год) - принять генеральный план Киева, на 35 - й (2011 год) - расширить границы буферных зон.

Ни одна из этих рекомендаций не было выполнено. «Миссии сообщили, что генеральный план пока находится на согласовании в местных органах власти, и его принятие блокируется депутатами местного совета», - отмечается в документе.

Среди других проблем авторы говорят о противоречивом законодательстве, «упрощает застройку буферных зон»: «Закон о градостроительстве не предусматривает обязательной археологической экспертизы проектов строительства, не предусматривает участия общественности в обсуждении проектов. Эти противоречия признаются властями, но не устраняются ».

Кроме того, речь идет об отсутствии единого управления объектами: «Сейчас администрированием объектов культурного наследия занимаются Министерство культуры, Киевский муниципалитет, администрации заповедников, представители церкви и общественных организаций. Это приводит к разрозненным решений». Вместе с тем, министр культуры Леонид Новохатько заявил, что Киево-Печерскую Лавру и Софию Киевскую оставили в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«На сегодня этот вопрос снят. Будем надеяться, что этот вопрос больше никогда не нарушат », - подчеркнул министр, передает «Радио Свобода». Он напомнил, что ранее появлялась возможность перевода украинских объектов - Лавры и Софии - в второстепенный список ЮНЕСКО.

По словам Новохатько, с критикой украинской стороны выступала Германия, эту позицию поддержал представитель Швейцарии, однако поддержка Украины перевесила.

Напомним, 29 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался признать недействительным договор купли-продажи земельного участка по улице Гончара, 17-23 возле Национального заповедника «София Киевская».

Апелляционная инстанция также постановила, что на момент землеотвода участки не входили в состав земель историко-культурного назначения земли охранных зон и территории памятников археологии, а коллегия судей апелляционной инстанции согласилася с выводом хозсуда о безосновательности утверждений прокурора о необходимости согласования использования участков с ЮНЕСКО.

Директор заповедника «София Киевская» Елена Сердюк уверена, что рекомендации специалистов ЮНЕСКО можно выполнить в срок. Между тем в Киевсовете настроены пессимистически. «Как можно говорить о принятии генплана, если непонятен статус Киевсовета?

Верховная рада не назначает выборы и не продлевает нам полномочия. Нет гарантии, что принятые в этот период Киевсоветом решения будут легитимными»,— отметил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Пока дышу, надеюсь
Античный афоризм