Главная Новости истории 2013 год Июнь Где искать клады Кудеяра и Наполеона?
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Где искать клады Кудеяра и Наполеона?

О сокровищах, зарытых в Калужской области, ходят невероятные легенды.

Все знают о том, что английские пираты прятали на островах сундуки, до краев набитые золотом. А вот о том, что и в нашей области можно найти кубышки с драгоценностями, знают немногие. Преданий о спрятанных сокровищах ходит много. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых.

Заговоренные богатства

Разбойник-атаман Кудеяр, промышлявший во времена самого Ивана Грозного, давно стал легендой. За право называть его своим борются Саратовская, Ростовская, Липецкая, Белгородская, Тульская, Брянская и, конечно, Калужская область. Ведь, по преданию, возле Козельска стоял один из домов атамана.

Кудеяр был известен своими жестокостью и несметными богатствами, которые якобы прятал в пещерах, на дне озер и рек и даже в подземных хранилищах. Точных данных, где именно лежат сокровища, нет. Но поиски их не прекращаются уже несколько столетий. Хотя, согласно народным сказаниям, найти их просто так невозможно. Они заговоренные!

Польский след

Особенно много историй, связанных с кладами, относится к Смутному времени. И это не удивительно: передел власти, каждый стремился отхватить лакомый кусочек, ну и золотишка, конечно, вместе с ним.

В 1611 году из Москвы удалось-таки выгнать поляков. Уходя, они сожгли и разграбили столицу. Историк Николай Карамзин писал: «…грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду… сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные».

А вот чем хвастал сам Сигизмунд III — польский король: «… Я отправил из Москвы с разным добром 973 подводы в Калужские ворота на Можайск». И все это добро бесследно исчезло где-то по дороге на Смоленск. Согласно легенде, клад зарыли на некоем Никольском погосте. Ищут погост и по сей день. Одни кладоискатели уверены, что он находится около Можайска либо Апрелевки, другие — что в окрестностях Медыни.

«Клянусь своей треуголкой!»

Пожалуй, одним из самых разыскиваемых кладов последних лет является клад Наполеона. Впервые о нем заговорили еще в 1835 году! Тогда в России появилось произведение Вальтера Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов». В нем генерал Поль Филипп де Сегюр вспоминал, что при отступлении Наполеон приказал затопить телеги с золотом и серебром в Семлевском озере (Смоленская область). Тогдашний губернатор Смоленска решил отыскать богатства. Но безуспешно.

Существует легенда, что в советское время в руки Николаю Ежову (руководителю НКВД. — Прим. авт.) попала записка о кладе Наполеона, спрятанном на Калужской земле. Он якобы тут же приступил к поискам, но и ему не удалось ничего найти.

В связи с 200?летием Оте­чественной вой­ны 1812 года о кладе вспомнили вновь. Снаряжалась не одна экспедиция, которая прочесывала окрестности Калужской и Смоленской областей. Исследовалась чуть ли не каждая пядь земли, по которой отступала разбитая французская армия. Но тщетно…

Появилось даже новое предание, мол, найти клад поможет треуголка. Во Франции обнаружили старинную гравюру, на которой изображен Наполеон и его приближенные, при этом один из них с непокрытой головой (его треуголка лежит на земле) стоит чуть поодаль.

Изучив пейзаж и созвездие над вельможей, один из историков решил, что это и есть ключ к кладу. Осталось найти место и положить на земле тре­уголку точно так же — она-то и укажет, где зарыт клад… Но и эта авантюра закон­чилась ничем.

Каждое поколение рождает свои легенды. Так, в 60?х годах прошлого века мальчишки и девчонки, когда заканчивались уроки в небольшой сельской школе в поселке Ждамирово, отправлялись искать сокровища, которые, по их мнению, спрятали фашисты. Вполне возможно, что через 10–15 лет калужане будут разыскивать золото современных олигархов.

мнение в тему

—Легенд, рассказывающих о кладах в Калужской области, очень много. Людям они нравятся. Но верить можно лишь тем, которые рассказывают о старых городищах,?— уверен старший научный сотрудник центра «Наследие», руководитель отдела археологии Калужского областного краеведческого музея Игорь БОЛДИН.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Только люди пьют вино, а остальные животные — ключевую воду
Античный афоризм