Эта лошадка, которую вы видите на снимке, обнаружена на днях челябинскими археологами в ложе одной из горных речушек на границе Челябинской области и Башкортостана.
С момента обнаружения находки ученые пребывают в большой задумчивости. По существу в их руках оказалось настоящее произведение искусства со множеством "но". Вполне очевидно, что это скульптурная мини-копия настоящего тарпана — вымершего предка современной лошади, которая является подвидом дикой лошади.
Весьма внушительный вес, не соответствующий миниатюрным размерам находки, объясним: лошадка сделана из кварцита — очень крепкой и прочной горной породы, которая бывает белого, серого или красноватого цветов. В данном случае именно красноватый цвет породы древним мастером точно "угадан" в масть лошади, которую иначе можно назвать подвидом лошади Пржевальского.
Однако кварцит в силу своей чрезвычайной прочности очень и очень трудно поддается обработке. Поэтому ученые озадачены прежде всего тем, как можно было из такого почти неуправляемого материала высечь настоящий шедевр.
Некоторыми подробностями поделился профессор кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Сергей Боталов. По его словам, кварцит по зубам лишь таким твердым породам, как гранат, корунд и алмаз. Именно эти породы "обитают" в древних уральских кладовых. И снова возникает вопрос: в какие времена мастера могли достичь столь филигранной техники?
Предварительные консультации с геологами и другими специалистами привели археологов к мысли: лошадь несомненно была изготовлена в глубокой древности — но когда именно, сказать очень трудно. Можно лишь предположить, что древний мастер жил в каменном веке.
Ясно, что был он отменным скульптором, при этом отлично разбирался и в анатомии лошади: он питался ею и знал каждую косточку этого животного.
Источник: Новости Мира Археологии