Главная Новости истории 2013 год Июнь Хранитель будет беречь городище предков коми-пермяков от черных археологов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Хранитель будет беречь городище предков коми-пермяков от черных археологов

На территории городища Кур?гкар в Коми-Пермяцком округе Пермского края местные активисты установили деревянную статую Хранителя. Как сообщил Инфоцентру FINUGOR инициатор установки, учитель истории и краеведения, руководитель музея этнографии и фольклора средней школы в селе Большая Коча Василий Гагарин, эта символическая акция направлена в защиту археологического памятника от черных археологов.

"Так как часто на городище бывают непрошеные гости в виде черных археологов, было решено поставить идола - Хранителя городища. По легенде чудь, которая ушла под землю вместе со своими сокровищами, ночами выходит и сторожит городище. Хранитель поставлен в то место, где раньше стоял идол у жертвенного костра и колодца", - рассказал активист.

Городище Кур?гкар VI-VIII веков н.э. расположено в шести километрах от села Большая Коча Кочевского района Коми-Пермяцкого округа и относится к Ломоватовской культуре предков современных коми-пермяков.

Как пояснил собеседник, ранее здесь археологи провели разведку, причем большее внимание уделили могильнику в полукилометре от городища - это Урьинский могильник: скелет девушки с украшениями в пермском зверином стиле оттуда можно увидеть в краеведческом музее Пермского края.

Кур?гкарское городище является памятником археологии регионального значения, но охраны на нем никакой нет. Кроме этого на территории сельского поселения находятся Ошевское, Вильыбское и Быльд?гмысское городища.

Как отметил В.Гагарин, городище известно своими мистическими загадками, местные жители проводят здесь разные ритуалы, в том числе обряд очищения водой. "Два года назад я разработал с учениками проект "Тропа чуди", по которому была проложена пешеходная тропинка для проведения экскурсий по городищу. В этом году с учениками реализовал проект "Чудской кар", по которому был поставлен частокол с воротным проемом", - поделился педагог.

По его словам, Хранитель - плод коллективного творчества. Предполагается дать ему в следующем году имя, когда будет отмечаться 435-летие села Большая Коча.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Дерево, на котором растут деньги
Японская пословица