Главная Новости истории 2013 год Июнь В Аджимушкае отметили открытие сезона военно-поисковых работ
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Аджимушкае отметили открытие сезона военно-поисковых работ

В честь начала экспедиции «Аджимушкай 2013» перед входом в каменоломни провели первую «Вахту памяти».

Когда в прошлом году в полном составе подали заявления на увольнение сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны и в том числе руководитель поисковых работ в Аджимушкае Владимир Симонов, многие поисковики выказывали предположения о прекращении исследования каменоломен.

Ростовская экспедиция, которая последние двадцать лет осуществляла финансирование подземных исследований в Аджимушкае, отказалась сотрудничать с Керченским историко-культурным заповедником. Тем не менее, в этом году каменоломни будут исследовать поисковые отряды России, Украины и Молдовы. Большинство из них в Аджимушкае впервые.

«В Аджимушкае я в первый раз, но под землей буду работать не впервые, - говорит Светлана Зинченко, глава общественной организации Запорожский историко-патриотический поисковый центр «Бастион», - в поисковики я пришла после 20 лет службы в армии, в моей семье три ветерана, переживших войну и я выросла на рассказах о войне».

Сергей Неважин, координатор проекта «Электронная Книга памяти Украины» отметил, что он будет осуществлять поисковую функцию по базам данных. «Участие в экспедиции - это достойное и важное дело, - сказал Сергей, - кроме того, это интересно».

Военно-поисковый клуб «Патриот» уже три года работает на территории Керчи. Стараниями поисковиков были найдены останки сотен бойцов, десятки опознаны и отправлены на историческую родину. В Аджимушкае ребята будут работать на поверхности каменоломен.

«Мы здесь по приглашению заповедника, нас позвали, и мы не могли отказаться. Специфика нашего отряда – это работа на поверхности, - отметил член клуба «Патриот» Александр Петров, - будем работать возле сладкого колодца и на территории верхней части каменоломен. Работы масса, я думаю, что совместные усилия поисковиков работа даст хорошие результаты».

Перед началом экспедиции поисковики поклялись работать до тех пор, пока не будут найдены останки всех солдат и символично испили воды из одной каски, как это делали защитники Аджимушкая. Военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай 2013» продлится все лето.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Хорошему мастеру любой материал хорош
Японская пословица