Главная Новости истории 2013 год Июнь В Запорожье стартует операция по подъему со дна Днепра 30 старинных якорей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Запорожье стартует операция по подъему со дна Днепра 30 старинных якорей

В понедельник, 17 июня, силами сотрудников Национального заповедника "Хортиця" и членов Запорожской областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства начнется подъем со дна Днепра 30 якорей времен российско-турецкой войны 1736-1739 годов. Это целый комплекс "средств торможения", который включает в себя якоря средиземноморского, голландского, английского, российского и украинского типов.

Есть несколько версий происхождения такого якорного скопления. Одна из них - это остатки брандвахты [связанные канатами старые корабли, перегораживающие реку, чтобы защитить основной состав боевых кораблей от брандеров - зажженных лодок противника] Днепровской флотилии. Во время половодья 1739 года брандвахту ледоходом снесло, а якоря остались покоиться на дне Днепра.

Якорный комплекс был обнаружен подводным археологом Валерием Нефедовым еще в 1997 году. За это время ученые исследовали его под водой, зафиксировали месторасположение каждого объекта, а осуществить подъем сейчас заставляет тот факт, что в последнее время слишком много появилось людей с подводным снаряжением, которые калечат артефакты или просто сдают их на металлолом.

Работы продлятся три недели, после чего последуют консервация и реставрация якорей. Во всей красе их можно будет увидеть ближе к концу года, хотя вероятно и создание временной экспозиции.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Люди хотят для себя богатства и славы; если и то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
Конфуций