Главная Новости истории 2013 год Июнь В России найдут нового первобытного человека
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В России найдут нового первобытного человека

Кроме неандертальцев и австралопитеков, на Земле обитала вымершая популяция древних людей, о существовании которой учёные и не подозревали. Об этом сообщил директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Анатолий Деревянко. В этом убеждает анализ геномов ранее неизвестного вида ископаемого человека, так называемого денисовца, останки которого новосибирские археологи обнаружили на Алтае.

«У “денисовца” до 17% геномов от неандертальца, 4% – от генома неизвестного вида и подвида», – заявил Анатолий Деревянко. Он считает, что сенсационные антропологические находки, подтверждающие существование неизвестного вида предков современных людей, скорее всего, будут сделаны на Алтае. И не исключает, что уже в этом археологическом сезоне.

Открытия новосибирских археологов неоспоримо доказали, что на территории современного Алтая около 50 тысяч лет назад сосуществовали две группы ископаемых гоминидов – неандертальцы и «денисовцы». Учёным удалось расшифровать полный геном «денисовца», найденного в Денисовой пещере на Алтае. По данным учёных, «денисовец» является родственным неандертальцам.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа академику Анатолию Деревянко присуждена Государственная премия РФ 2012 года.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

У кого бывают поражения, тот и побеждает
Античный афоризм