Главная Новости истории 2013 год Июнь В центре Парижа ищут остатки древнего города
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В центре Парижа ищут остатки древнего города

В центре французской столицы Париж на острове Сите археологи ищут остатки древнего города Лютеция, завоеванного римлянами в 52 году до н. э. Это была столица паризиев - кельтского племени. В 2003-ем некоторые ученые предположили, что Лютеция была в действительности не на Сите, а на окраине современного Парижа, в районе Нантер.

Раскопки под территорией главного управления городской полиции должны дать ответ на этот вопрос. - Я расчищаю слой периода римской оккупации, - говорит один из четырех археологов, которые берут учат в работах, - Ксавье Пексото.

В грязи на коленях он собирает обломки, которым две тысячи лет. - Здесь по большей части глиняные черепки. Остатки того, что было на столе у жителя Лютеции в ІІ веке. Нашли с коллегами несколько осколков горшков и ручку от амфоры. Самое интересное, будет ли под галлоримским слоем еще один - сугубо галльский.

Раньше на острове Сите, где расположен собор Парижской Богоматери, доримских следов не выявляли. Поэтому кое-кто из исследователей усомнился, всегда ли здесь был центр города.

Кроме этого, откопали фундамент церкви святого Элигия, построенной в 1632-ем на месте мужского монастыря, который стоял на Сите с 1107-го.

Зато не удалось разыскать остатков женского монастыря, основанного в 635-ом. Он должен был бы быть на том же месте, и историки думают, что позже монахи выгнали монахинь, обвинив их в разврате.

С 7 по 9 июня, во время Дней археологии во Франции, желающие могли походить по раскопкам древнего города и послушать экскурсоводов. Через два месяца археологи должны завершить исследование. Яму с остатками зданий закопают и сверху возведут приемную парижской полиции.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лишь когда приходят холода, становится ясно, что сосны и кипарисы последними теряют свой убор
Конфуций