Главная Новости истории 2013 год Июнь В Запорожской области «прихватизировали» два кургана
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Запорожской области «прихватизировали» два кургана

Бывший председатель Матвеевского сельсовета еще 14 лет назад незаконно передал жительнице села в частную собственность участок земли в шесть гектаров. Главу сельсовета не остановило даже то, что на этом участке расположены два кургана, имеющие историческую ценность.

Прокурорская проверка выявила, что на землях бывшего коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) Матвеевского сельсовета Веселовского района расположен курганный могильник. Он состоит из двух курганов. Однако еще в ноябре 1999 года председатель сельсовета незаконно подал для внесения в государственные акты на землю несуществующее решение Матвеевского сельского совета о разгосударствлении земель КСП. Чтобы, значит, селяне могли приватизировать землю.

«В результате в нарушение требований Земельного кодекса и Закона Украины «Об охране культурного наследия» земли передали в частную собственность вместе с курганами, — сообщил «Субботе плюс» Валентин Смирнов, прокурор Веселовского района Запорожской области. — Эти незаконные действия нанесли государству ущерб на сумму 2,3 миллиона гривен».

Кстати, жительница Матвеевки, которая получила в собственность участок земли с курганами, имела на него право как член бывшего колхоза. Однако сами древние курганы никто не имеет право приватизировать. В связи с этим прокуратура направила в суд иск об исключении из госактов на землю памятников археологии — курганного могильника — и возврате их в государственную собственность.

В отношении бывшего главы сельсовета в милиции открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: «Превышение власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия» и «Служебный подлог». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, судебная практика показывает, что по таким делам дают пару лет условного срока.

Справка «Субботы плюс»

Курган — разновидность погребальных памятников. Характеризуется, как правило, сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Курганы находятся под охраной государства. На данный момент на территории Запорожской области насчитывается более семи тысяч курганов.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

От горькой тыквы горлянки родятся только горькие тыквы горлянки
Китайская пословица