Главная Новости истории 2013 год Июнь На Винничине почти в каждом селе есть минимум 2-3 металлодетектора
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На Винничине почти в каждом селе есть минимум 2-3 металлодетектора

На каждый населенный пункт области приходится по 2-3 металлодектора. Такие данные обнародовал Михаил Потупчик, заведующий сектором охраны культурного наследия Управления культуры и туризма Винницкой ОГА, во время круглого стола на тему "Обсуждение проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов", состоявшемся в Верховной Раде Украины 11 июня 2013 года.

"Еще 10 лет назад на территории области такой проблемы как "черная археология" почти не существовало. Были единичные случаи, однако, это были не "наши", а "залетные". Металлодетекторы - это была какая-то диковинка. Сейчас, на текущий момент , "черная археология" приобрела эпидемический характер.

Если раньше были попытки ограбления курганов и они были единичные и достаточно наивные, то теперь четко видно, что используется поисковая техника. Ведь выходят четко на погребение и ни на миллиметр в сторону. И таких случаев даже не десятки, а сотни. Если раньше металлодетектор стоил до 1000 долларов, то теперь в Виннице на базаре металлодетектор кустарного производства можно купить буквально за 300.

В каждом селе, поверьте мне, которое насчитывает более 300 жителей, является как минимум 2-3 металлодетектора. Кроме "черной археологии", есть еще и так называемая "военная археология". Поэтому необходимо обязательно лицензирования использования металлодетекторов. Это не панацея, но с проблемой необходимо что-то делать. Поэтому я считаю, что необходимо поддержать этот законопроект - он крайне необходим для сохранения нашего культурного наследия".

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Правление есть исправление. Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?
Конфуций