Главная Новости истории 2013 год Июнь Кто разгадает загадку Войнича?
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Кто разгадает загадку Войнича?

В 1912 году книготорговец из Каунаса Войнич приобрёл для своего антикварного магазина таинственную книгу на неизвестном ему языке. С тех пор уже более ста лет учёные-лингвисты ХХ и ХХІ веков тщетно пытаются её расшифровать.

Что общего между самым читаемым в славянском мире романом известной ирландской писательницы и самой сложной лингвистической тайной ХХ века? Чем ещё прославился бедный литовский шляхтич, кроме того, что он был «мужем своей супруги»? Почему имя малоизвестного каунасца Михаила-Вильфрида Войнича упоминают рядом с именем знаменитого француза Жана-Франсуа Шампольона?

Вопросы эти выглядят довольно нелепо. Но на самом деле их объединяет личность родившегося в позапрошлом веке в Каунасе польско-литовского дворянина Михаила Войнича (Вильфрид – литературный псевдоним этого небогатого шляхтича).

Чтобы чрезмерно не интриговать читателя запутанным сюжетом и сплошными загадками, сразу скажу: Михаил-Вильфрид дал свою фамилию – Войнич - жене, ставшей впоследствии известной писательницей. Этель Лилиан Буль (по мужу Войнич) была урождённой ирландкой, дочерью известного британского учёного-математика. Впоследствии слава к ней пришла благодаря написанию романа «Овод», чрезвычайно популярного в России, а потом и в Советском Союзе…

Ну и теперь, собственно, о том удивительном артефакте, который сделал знаменитым уже её мужа Михаила – независимо от славы самой Этель Лилиан.

В 1912 году книготорговец из Каунаса Войнич приобрёл для своего антикварного магазина таинственную книгу на неизвестном ему языке. Где-то под Римом этот манускрипт ему продали иезуиты. Обложка была без рисунков и надписей, а сама «книжица» – толщиной всего три сантиметра.

240 страниц тонкого пергамента, почти «стандартного» (15 x 23 см) размера были испещрены текстом на непонятном языке и… неизвестным до сих пор науке алфавитом! Уверенная и твёрдая рука автора книги подсказала учёным-лингвистам лишь одну более или менее подтверждённую на данный момент догадку: это вряд ли была мистификация или чья-то озорная шутка! Написанный гусиным пером текст - всего

170 000 знаков - пытались расшифровать и до литовца Войнича, так сказать, «предъявившего рукопись миру», и после него.

Например, уже в нашем столетии, в 2003 году немецкий учёный, доктор Гордон Рагг показал, что текст с характеристиками, идентичными манускрипту Войнича, может быть создан с использованием таб­лицы из трёх столбцов: со словарными суффиксами, префиксами и корнями, которые отбирались бы и комбинировались наложением на неё карточек с тремя вырезанными окошками для каждой составной части «слова». Для получения коротких слов и для разно­образия текста могли использоваться карточки с меньшим количеством окошек…

Гордон Рагг не открыл ничего нового, «шифровальный инструмент» этот уже существовал в XVI веке. То есть во времена, когда, как доказано радиоуглеродным методом, была написана «рукопись Войнича». Этот инструмент – так называемая «решётка Кардано». Её простейшая разновидность - квадрат с прорезями по определённой формуле, в которые вписываются буквы. Заполнив все прорези, его поворачивают и пишут дальше, всего четыре раза, и в результате получается текст, прочитать который может лишь обладатель идентичной решётки.

Гордону Раггу удалось показать, что с помощью «решётки Кардано» можно не только шифровать осмысленный текст, но и генерировать бессмысленный…

Рукопись была также исследована методом математического анализа, предложенного учёными Гарварда. Однако и с его помощью было выяснено только одно: манускрипт Войнича написан на неизвестном языке. Европейском? Китайском? Один из исследователей недавнего времени пришёл даже к выводу, что язык книги – славянский, а именно - УКРАИНСКИЙ! Но и это исследование целиком принимать всерьёз не приходится.

Кто же и когда мог пойти, к примеру, на создание столь объёмного «бессмысленного ребуса»? Этого исследователи феномена не решаются до сих пор даже предположить. К тому же, повторюсь, книга написана таким твёрдым почерком, будто автор вырабатывал его всю жизнь. Да и сам текст «рукописи Войнича» отличается тонкой организацией…

Но вот ещё загадка! Его, текста, характеристики несовместимы ни с одним из реально существующих языков! До сих пор никому – ни энтузиастам-одиночкам, ни профессиональным лингвистам и дешифровщикам – не удалось убедительно перевести ни одной фразы из этой книги!

Даже американцы, во Вторую мировую войну разгадавшие сложные военные шифры японцев, что называется, сломали зубы на расшифровке «рукописи Войнича». В 60-е те же американцы, но уже на основе самых современных для того периода методик попытались разгадать шифр старого пергамента. Снова безуспешно!

Что же представляет собой, кроме столь таинственного текста, самая загадочная книга в истории человечества? Есть ещё не менее таинственный её «видеоряд», то есть иллюстративная часть! Книга состоит из нескольких разделов, разных по стилю и содержанию: ботанический, биологический, астрономический…

Иллюстративно тексты в них сопровождаются цветными рисунками, сделанными всё тем же гусиным пером. Это и простые круги, и замысловатые геометрические фигуры. Это и неизвестные науке (как оказалось позже) растения. Это символы зодиакальных созвездий, таинственные диаграммы и карты.

Итак: что это за манускрипт, кто его автор и что означает текст и его невероятные иллюстрации? Книга написана алфавитом, состоящим из 30 неизвестных букв. Некоторые учёные называют её даже «Святым Граалем» криптографии (поскольку расшифровке она не поддаётся).

Единственная «зацепка» для определения содержания – иллюстрации. Одежды и убранство женщин, а также детали замков и «коммуникаций» строений на диаграммах характерны для Европы XV—XVI веков.

Если пройтись по тем владельцам «книги Войнича», которые нам известны (начиная с пресловутых иезуитов, продавших книгу каунасскому библиофилу), то среди них есть несколько ярких фигур. Впрочем, наиболее колоритная из них - это некто Георг Бареш, учёный-алхимик, живший в столице Чехии Праге почти четыреста (!) лет назад. Бареш, по-видимому, был также озадачен тайной странной книги из его библиотеки.

По крайней мере, известно, что он предпринимал попытки её расшифровать. А вот среди его предшественников – владельцы только предположительные. Они же - вероятные авторы рукописи… Среди них называют Роджера Бэкона (1214—1294), францисканского монаха, философа и профессора Оксфорда.

Предполагаемое авторство приписывают также личному врачу императора Рудольфа ІІ и по совместительству смотрителю его сада, ботанику и фармацевту Якобу Хорчицки. Называют среди прочих Иоганна Маркуса Марци – богемского врача и учёного. Пальму авторства отдают и ректору Пражского университета Рафаэлю Мнишовски, богемскому юристу и писателю Энтони Эскему, и даже нашедшему манускрипт уже в ХХ веке Войничу. Факт фальсификации или авторства кого-либо из вышеперечисленных не подтвердился.

А зато в совсем недавней, этого года, разработке темы известным и уважаемым в мире изданием (телеканалом) «National Geographic» почти все (!) тайны книги Войнича были легко вроде как «разгаданы»: иезуитов, которые продали каунасскому библиофилу рукопись, телевизионщики обнаружили! Почему-то, правда, в Венеции, хотя дело было рядом с Римом. И там же, недалеко от Венеции, во Флоренции нашли и «автора» книги, одного известного итальянского архитектора той далёкой эпохи…

Я не решаюсь называть тут имена: потому что расследование солидного журналиста Н-Гео выглядело на самом деле довольно поверхностным, а все намерения автора манускрипта выданы и мотивированы всего лишь как «секретная передача секретного же рецепта венецианского стекла, что на самом деле крайне сужает диапазон описаний, предыдущих исследований и иллюстративный материал «рукописи Войнича».

Между тем существует и вовсе «трансцендентная», то есть невероятная версия появления этой непонятной книги.

Многие исследователи всякого рода «палеоконтактов» и проблем связи с внеземными цивилизациями адресуют нас чуть ли не к «параллельным мирам»! Ведь действительно: ботаники давно выяснили, что в этой рукописи, которой бог знает сколько веков, изображены неведомые науке растения, планетарные системы и «знаки Зодиака»… Только зачем ему, «инопланетному» автору книги, это было надо? И почему столь важные знания были оставлены людям в малодоступном виде, зашифрованными?

Но мы ещё немного пройдёмся по этой невероятной версии. На одной из разворачиваемых вкладок изображена, например, «карта островов». Правда, «картой» назвали картинку уже современные исследователи. На самом же деле, это условное обозначение планет Солнечной системы! Причём, соединены они, как полагают те же, вполне солидные физики и астрономы, исследовавшие рукопись, гиперпространственными порталами! Всё выглядит, словно в фантастическом фильме. На Земле – ни теперешней, ни в эпоху Средневековья – ничего подобного не существовало!

На одном из «верхних островов» карты изображена земная, вполне средневековая (правду сказать) крепость, но зато рядом – невероятная звёздная спираль! Похоже на созвездие какой-то галактики...

Итак, эту книгу называют то «Святым Граалем», то «картой неведомых миров», то «пособием по палеоботанике» – поскольку растения, изображённые в ней, не существуют в природе, а звёздные и алхимические знаки никак не идентифицируются. Расшифровать её так никто и не смог. После смерти самого Войнича в 1930 году ею владела его жена Этель. В 1961 году рукопись приобрёл за 25 тысяч долларов антиквар из Нью-Йорка Ганс Краус. Спустя несколько лет он подарил её Йельскому университету, где она хранится и сейчас — в библиотеке редких книг под номером М5 408.

Быть может, ещё найдётся новый Шампольон (французский археолог-любитель, полудилетант, проникший в тайну египетских иероглифов. – Прим. авт.), и текст книги каунасского библиофила разгадают? И мы узнаем вещи, более невероятные, нежели версии, изложенные выше? Но эта разгадка, очевидно, не близка. Никто ведь не смог этого сделать за целое столетие! Никто вразумительно и адекватно не расшифровал ни единого абзаца! Может быть, кто-нибудь из читающих эти строки возьмётся за столь непосильный труд?

Ну а я пока приведу интересные данные из биографии самого Михаила Войнича и его знаменитой жены.

Род польско-литовских (белорусских, по некоторым источникам) Войничей был внесён в книгу дворянства Ковенской губернии ещё в позапрошлом веке. Дворяне они были не слишком знатные. Михаил Войнич был сыном титулярного советника, а это одно из самых низких званий в российском «Табеле о рангах».

Михаил, тем не менее, успешно поступил в Московский университет на факультет права, но за участие в политических и националистических «баталиях» и организациях в 1885 г. был арестован – уже в Ковно. Сидел полтора года в вильнюсской тюрьме. Был сослан в Сибирь, но по дороге бежал и через полгода оказался в Лондоне. Там он и женится на Этель Лилиан Буль, симпатизировавшей революционному движению славян...

Так что в некоторой степени можно утверждать, что именно муж писательницы Этель Лилиан Войнич стал прототипом героя наипопулярнейшего в СССР «революционно-романтического» романа «Овод». По крайней мере, сама она категорически не соглашалась с мнением критиков, что образ Овода якобы «списан» с итальянца-революционера Гарибальди.

Вместе с женой Михаил Войнич эмигрирует в начале XX века в США, где успешно ведёт свой библиофильский, антикварный бизнес. Сама же Этель, после публикации романа в 1897 году в Британии и в Штатах, остаётся не слишком известной у себя на родине. Только в году 1950-м, в возрасте 86 лет она узнаёт, насколько популярна в СССР! Умерла Этель Войнич в 1960-м, на 30 лет пережив своего мужа, но только – не свою большую былую славу романистки! Гораздо менее известен её литовец-супруг, первооткрыватель знаменитого «Манускрипта Войнича». Рукописи, живущей давно уже своей самостоятельной жизнью…

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Трудно соперничать с достоинствами умерших
Японская пословица