Главная Новости истории 2013 год Июнь В Институте археологии НАНУ не верят в возможность найти останки матери Ивана Мазепы
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Институте археологии НАНУ не верят в возможность найти останки матери Ивана Мазепы

Маловероятно, что когда-то будут найдены останки игуменьи Киево-Печерского Вознесенского монастыря Марии Магдалины Мазепы - матери гетмана Ивана Мазепы.

Такое мнение выразил заместитель директора Института археологии НАН Украины, член-корреспондент НАНУ Глеб Ивакин в разговоре с журналистами во Флоровском монастыре, где состоялся второй этап перенесения захоронений Вознесенского некрополя.

"Мы не знаем, а только можем предполагать, где Мария Мазепа была похоронена. Возможно, она была похоронена в Вознесенском монастыре. Но многих из верхушки монастыря хоронили в Киево-Печерской лавре. Возможно, ее останки уже перевезли сюда, во Флоровский монастырь", - сказал Глеб Ивакин.

Он добавил, что ученые надеялись отыскать ее захоронение на территории нынешнего Мистецького Арсенала, где когда-то был Вознесенский монастырь. "Там было несколько захоронений в больших склепах из кирпича, где мы надеялись найти. Но потом там были найдены монеты, которые показали, что эти захоронения значительно более ранние, чем когда похоронили Марию Магдалину", - отметил ученый, уточнив, что Мария Мазепа умерла в 1707 году.

Генеральный директор Мистецького Арсенала Наталия Заболотная напомнила, что мать Ивана Мазепы была игуменьей Печерско-Вознесенского монастыря последние 25 лет своей жизни. "Ученые в силу объективных причин не могут ни подтвердить, ни опровергнуть, что она была похоронена на территории Вознесенского монастыря. Возможно, и она нашла здесь пристанище среди сестер, перезахороненных во Флоровском монастыре", - отметила она.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Люди хотят для себя богатства и славы; если и то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Люди страшатся бедности и безвестности; если того и другого нельзя избежать, не теряя чести, следует их принять.
Конфуций