Главная Новости истории 2013 год Июнь В Хакасии нашли уникальные окаменелые частички растений, которым более 400 миллионов лет
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Хакасии нашли уникальные окаменелые частички растений, которым более 400 миллионов лет

Эти растения населяли берега древнего океана, омывавшего Хакасию, задолго до появления динозавров.

В заповеднике «Хакасский» обнаружили находку, о которой мечтает, наверное, каждый археолог. Камни горного массива Уйтаг хранят много секретов о временах, когда на Земле только зарождалась жизнь.

Здесь нашли окаменелые остатки древних растений - лепидодендронов, которым около 400 миллионов лет. Эти растения населяли берега древнего океана, омывавшего Хакасию, задолго до появления динозавров.

Кстати, обычно такие археологические находки лежат под слоями почвы, и чтобы до них добраться нужно приложить немало усилий. А эти окаменелости покоятся в горном массиве Уйтаг, и рассмотреть их можно невооружённым взглядом.

И по словам учёных, поэтому находка ценнее и интереснее. Изучив эти окаменелости, можно будет более полно представить картину жизни в этом регионе и на всей Земле в частности в тот далёкий период.

Найденные образцы ещё интересны и тем, что они усыпаны рубцами от опавших листьев, а поверхность их напоминает кожу змеи или крокодила. Как отмечают специалисты, эти экспонаты будут интересными и школьникам и взрослым, серьёзно увлекающимся историей и ведущим научно-исследовательские работы в этой области.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Праздность — мать всех пороков
Античный афоризм