Главная Новости истории 2013 год Июнь У краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре новый дом
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


У краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре новый дом

Накануне Дня города, 11 июня, в Комсомольске-на-Амуре состоялась торжественная церемония по случаю завершения реконструкции здания бывшего кинотеатра «Комсомолец» под краеведческий музей.

Здание кинотеатра начали строить в 1939 году по проекту архитектора Калмыкова. Великая Отечественная война прервала строительство, которое возобновилось лишь в 1946г. 23 февраля 1947г. первый капитальный кинотеатр города «Комсомолец» вступил в строй. Здание было построено в стиле довоенного неоклассицизма. За 46 лет своего существования кинотеатр посетили более 50 млн. зрителей.

С 1991 года здание неоднократно меняло хозяев. Муниципалитет выкупил его в 2008 году, с целью провести в нём реконструкцию и разместить здесь краеведческий музей. Для реализации проекта из бюджета города было выделено около 135 миллионов рублей.

Работники подрядной организации ОАО «Строительное управление № 277» и субподрядчики из ООО «Дальтеплострой» приступили к реконструкции в 2011 году. Площадь постоянной экспозиции в новом здании музея будет составлять 985 квадратных метров, из них 711 квадратных метров будет посвящено истории строительства и развития города Комсомольск-на-Амуре.

На первом этаже будет размещен презентационный зал и экспозиция, посвященная археологии, русской и нанайской этнографии, а также природе родного края. На втором этаже разместится экспозиция, посвященная истории строительства и становления города, развитию его предприятий и социально-экономической сферы 1932 по сегодняшний день.

Музей будет доступен большим потокам населения, в том числе и инвалидам. Здесь предусмотрен лифт, широкие проходы, пандусы. В новом здании также предусмотрены помещения для фондохранилищ с современным оборудованием, выставочный зал для проведения различных мероприятий и выставок. Помещения оснащены системами климат-контроля.

Выступая на церемонии, глава города Владимир Михалёв выразил уверенность, что в новое здание музея будут приходить комсомольчане, гости города, и самое главное дети, которые будут учиться ценить, уважать и любить свой город. Так, сохраняя историю, закладывается фундамент будущего Комсомольска-на-Амуре.

В течении лета и осени в музее будут вестись работы по оборудованию экспозиций, пока готова к показу лишь экспозиция посвященная археологии, русской и нанайской этнографии, а также природе родного края. К зиме музей полностью переедет в свой новый дом.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не для школы, а для жизни мы учимся
Античный афоризм