Главная Новости истории 2013 год Июнь Сокровище, которое евреи спрятали в гетто, нашли в Луцке
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сокровище, которое евреи спрятали в гетто, нашли в Луцке

Сотрудники ГП "Волынские древности" в очередной раз наткнулись на клад этот раз в старой части Луцка, на улице Кафедральной, 13. При расчистке одного из подвалов археологи наткнулись на интересные находки.

Из почвы добыли несколько столовых серебряных предметов. Некоторые из них позолочены. Ложки, вилки, ножи, рюмки были завернуты в ткань, а некоторые еще и в газеты. Поэтому археологи поспешили поместить найденное... в холодильник.

Таким образом проведено первичное консервирование и обеспечены условия для сохранения ветхой ткани, исследование которой может дать важную информацию.Большая часть вещей из клада еще обернута фольгой. Ведь от контакта с воздухом находки начинают быстро портиться.

"Эти вещи изготовлены конце 19 - начале 20 века. Однако сокровище обнаружили в верхних слоях почвы и к тому же они были завернуты в еврейские и польские газеты. Поэтому есть основания связывать его с существованием Луцкого гетто, которое создали нацисты во время Второй мировой войны, - рассказал заведующий отделом древней истории Волынского краеведческого музея Михаил Вашета. - Подробную информацию будем иметь после реставрации предметов".

Общий вес клада - около 2 кг (вместе с почвой, окислами и остатками ткани). Предметы условно разделили на четырнадцать групп, общее их количество - около тридцати штук. К вилкам и ложк приклеились куски газет. От столовых ножей остались только серебряные ручки, потому что стальные лезвия заржавели полностью.

Наибольшее восхищение вызывают несколько рюмок и кубков. Все они украшены резьбой, на венцах стоят пробы. Несколько рюмок без ножек с одного набора. Они разные по размерам, их вкладывали друг в друга по принципу русской матрешки.

Кроме столового серебра, археологи нашли детали от часовых гирек. Еще один предмет, вероятно, является крышкой от дзигаркового звонка. Рядом найдены остатки металлической окантовки и небольшое стекло. Возможно, владелец прятал сокровище в деревянном, обитой железом, ящике или в корпусе настенных часов. Собственно, поэтому рядом оказались и его детали.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Победи свое сердце и гнев
Античный афоризм