Главная Новости истории 2013 год Июнь Шампанское с затонувшего корабля как культурное наследие
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Шампанское с затонувшего корабля как культурное наследие

Аукционы по продаже старейшего в мире шампанского в Финляндии приостановлены из-за жалобы на коммерциализацию проекта.

Аукционы по продаже старейшего в мире шампанского, найденного в 2010 году на дне Балтийского моря, приостановлены из-за жалобы на коммерциализацию проекта, поданной генеральному прокурору Финляндии.

Правительство Аландских островов, автономной шведоязычной территории в составе Финляндии, проводило эти аукционы дважды - в 2011 и 2012 годах, причем на первом из них был установлен мировой рекорд стоимости вина, когда одна из бутылок марки «Вдова Клико» была продана за 30 тыс евро. В общей сложности с торгов ушли 13 бутылок антикварного вина, и это был первый в мире случай продажи столь старого напитка - историки датируют эту находку 1830-40 годами.

«В этом году мы не проводим аукциона, поскольку студент юридического колледжа, чье хобби - подводная археология, подал генеральному прокурору жалобу на излишнее внимание к получению финансовой выгоды от находки старейшего в мире шампанского, - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента информации правительства Аландской автономии Бьорн Хэггблум.

- Мы ответили на его жалобу и теперь ожидаем ответа от прокурора перед тем, как планировать новые действия, причин спешить у нас нет». Шампанское, по его словам, сохраняется в безопасном месте.

Обнаружение этого шампанского в 2010 году стало стартом «аландской мечты» о международной известности - тогда даже родился проект о превращении Аландов в «острова шампанского». Всего на затонувшем корабле было найдено и поднято со дна 162 бутылки французского игристого вина ХIХ века.

По решению аландского правительства, пять из них помещены в экспозицию местного музея, а остальные подлежали продаже с аукционов, выручка от которых перечисляется на благотворительность, в частности на финансирование мероприятий по охране балтийской морской среды и развитие подводной археологии. Нынешняя жалоба не первый подобный протест.

Сразу после первого аукциона звучали мнения о том, что продажа исторических предметов нарушает этические нормы и некоторые положения принятого в 2007 году в Финляндии Закона о морском культурном наследии. Ряд ученых указывали на то, что аландские власти создали опасный прецедент и их примеру могут последовать в других областях Финляндии, где также есть объекты подводной археологии.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Правление есть исправление. Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?
Конфуций