Главная Новости истории 2013 год Июнь Геологи исследуют плато Маньпупунер
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Геологи исследуют плато Маньпупунер

В нынешнем и будущем году учёные Коми планируют провести две грандиозные экспедиции на Маньпупунер, а также на реку Печору. В ходе экспедиции предполагается геологическое исследование столбов выветривания в районе плато Маньпупунер, а также комплексное изучение реки Печоры.

Петр Юхтанов, который является зампредом совета Коми регионального отделения Российского географического общества, 6 июня во время первого заседания попечительского совета организации сообщил об экспедициях и представил проект "Комплексная печорская экспедиция", предусмотренный на 2 года. Цель спецпроекта заключается в систематизации, а также популяризации географических знаний о Печоре.

В нынешнем году состоится подготовка к будущей экспедиции, в частности будут составлены планы работ, определится состав участников, а также будет проведено планирование территории. В экспедиции будут участвовать геологи, археологи, гидрологи, биологи, специалисты по туризму. В будущем году состоится экспедиция и подведение итогов, оформление которых предполагается в справочнике "Печора - главная река Республики Коми".

На июль запланирован проект "Геологическое наследие Урала: останцы выветривания хребта Маньпупунер", во время которого предполагается геологическое исследование малоизученного района плато. На сегодняшний день в российских музеях отсутствуют образцы с Маньпупунера.

Представители Печоро - Илычского заповедника, в зоне которого расположен памятник, дали разрешение на проведение исследований, однако при этом они выдали ряд ограничений, касающихся отбора каменных фрагментов, а также бурения.

Предполагается, что будущие экспедиции помогут узнать состав, условия формирования, а также возраст геологического памятника.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Если боишься — не говори; если сказал — не бойся.
Арабская пословица