Главная Новости истории 2013 год Июнь Черным копателям перекроют кислород
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Черным копателям перекроют кислород

Ингушетия – настоящий «клондайк» для археологов. По подсчетам специалистов, на территории республики сосредоточено несколько сотен объектов бесценного археологического наследия эпохи раннего «железа», бронзового века, средневековья и т. д.

Другой вопрос – как мы все это богатство используем. Всем памятен случай с задержанием правоохранительными органами «черных копателей», пытавшихся сбыть древние золотые вещи, найденные ими в раскуроченных курганах, что в окрестности с. Яндаре. К счастью, эта неприятная история благополучно завершилась, и драгоценности вернулись в республику.

С целью искоренения подобных инцидентов и упорядочения археологической работы, Госдумой РФ принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

О наиболее важных аспектах нормативно-правового акта нам рассказал заместитель Археологического центра РИ им. Е. Крупнова Умалат Гадиев.

- В прежнем законе от 2002-го года «Об объектах культурного наследия народов РФ» содержались лишь общие, во многом размытые понятия. Например, не указывалось, что включает в себя понятие «культурное наследие»: городище это, поселение, курганы, древние мосты – ничего не указывалось.

В новом законопроекте даются конкретные названия памятникам. Эти нюансы позволят, к примеру, давать юридические оценки, влекущие ответственность при различных нарушениях и преступлениях, связанных с археологической деятельностью.

Кроме того, серьезно ужесточается административная ответственность, скажем, за незаконные раскопки, прояснены нормы в части уголовной ответственности. Сказано в законопроекте и о незаконном обороте археологических предметов. Повышается ответственность органов охраны памятников, например, за бездействие, ответственность самих археологов.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что повзрослев, они станут выдающимися мужами. Только тот, кто ничего не достиг, дожив до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения.
Конфуций