Главная Новости истории 2013 год Июнь Сенсация учёных: собака приручена человеком 33 тысячи лет назад
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сенсация учёных: собака приручена человеком 33 тысячи лет назад

В 70-х годах на Алтае новосибирским археологом Николаем Оводовым в Разбойничьей пещере был найден череп, напоминающий собачий. В то время учёные ещё не умели определять возраст подобных находок. А несколько лет назад учёные всего мира обратили на этот череп внимание.

Был проведен радиоуглеродный анализ, показавший результат - 33 тысячи лет. Отсюда можно сделать вывод, что собака была приручена человеком почти в два раза раньше, чем до этого считалось. Доказательства того, что это, к примеру, не волк-мутант, а именно собака, отсутствовали.

У генетика Анны Дружковой получилось добыть ДНК из этой древней кости, и в давних спорах наконец-то была поставлена точка. Кропотливая работа длилась полгода, при этом каждый новый опыт уменьшал исходный образец.

Ей даже пришлось на время полностью прекратить общение с друзьями, имеющими собак, а так же избегать собак на улицах, так как это могло повлиять на результат исследования. Эта осторожность была крайне необходима, так как существовала опасность занесения современной ДНК в полностью стерильный бокс. Но результат развеял все сомнения.

Близкими родственниками этого алтайского пса оказались доколумбовые собаки. Предполагают, что с Алтая их взяли с собой первобытные люди, которые переходили из Азии в Америку. Генетики продолжают работу с ДНК, надеясь на то, что самый древний домашний питомец поможет заглянуть в самые глубины эволюции и расскажет нам ещё много нового.

Александр Графодатский, являющийся зам. директора по научной работе института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, утверждает, что теперь можно говорить об удлинении истории существенным образом.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Поддержка правды — честь, поддержка лжи — потеря чести.
Арабская пословица