Главная Новости истории 2013 год Июнь Семейскими археологами расшифрована древняя наскальная надпись
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Семейскими археологами расшифрована древняя наскальная надпись

Тарбагатайские горы издавна славятся своей таинственностью, где только в минувшем году археологической экспедицией педагогического государственного семейского института в пяти могильниках были обнаружены тела сакских воинов.

Теперь эти места принесли новую находку. Так, местный житель показал преподавателю Семипалатинского медицинского государственного университета и ведущему специалисту – сотруднику научного центра социально-политических и исторических исследований имени Козыбаева месторасположения загадочной надписи на санскрите. Кстати отметить, на территории Казахстана подобные наскальные рисунки являются большой редкостью, поэтому их значимость практически неоценима.

На протяжении нескольких лет специалистами научного центра ведется исследовательская работа, направленная на изучение культуры и истории Восточного Казахстана. Каждый год СГПИ организовываются этнографические и археологические экспедиции, в ходе которых ведутся раскопки, проводятся встречи с местными жителями, собираются сказки, сказания и легенды, а также осуществляется выезд на места обнаружения необычных памятников и находок.

Несколько лет назад местный житель поведал директору научного центра о некой загадочной надписи, которая была обнаружена им в северных предгорьях Тарбагатая. Как известно, на тот момент исследователи не имели возможности незамедлительно отправиться на поиски, а сообщивший о ней житель скоропостижно скончался.

Однако, благодаря ориентирам, это интересное место удалось найти, а в последствие была обнаружена и та пресловутая надпись, которая по возвращению археологов в родные пенаты была расшифрована с санскрита – это оказалась древняя буддийская мантра.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

К переправе и лодка
Японская пословица